Клерк.Ру

Ведомства предлагают не удерживать НДФЛ с авансов

1000

Разъяснения ведомств смутили бухгалтеров. Речь о письмах Минтруда России от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549; от 16.01.2019 № 14-1/ООГ-71. Ведомство считает, что удержание НДФЛ с аванса ущемляет права работников. Такое же мнение высказал Минфин России (в письме от 13.02.2019 № 03-04-06/8932).

Итак, финансисты указали, что уменьшать аванс на НДФЛ нельзя. Налог исчисляется с зарплаты по итогам месяца. Дата получения дохода в виде зарплаты — последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК).

На практике бухгалтер нередко исчисляет аванс с коэффициентом 0,87, чтобы зарезервировать НДФЛ на случай, если работник не отработает полный месяц. Следуя разъяснениям, НДФЛ с аванса удерживать не нужно. Однако если зарплата за вторую половину месяца начислена не будет (работник заболел, ушел в отпуск за свой счет и пр.), удержать налог будет не из чего.

Получается, что безопаснее выплачивать работнику аванс за вычетом НДФЛ, а налог перечислять вместе с НДФЛ с зарплаты за вторую половину месяца. Прежде зарплаты налог перечислять не следует – инспекция не учтет его как уплаченный и придется «гасить задолженность» - платить налог заново (письмо ФНС от 29.09.2014 № БС-4-11/19714).

Эксперты рекомендуют пока не менять сложившийся порядок расчета аванса и заработной платы. Имеет смысл сделать предварительно письменный запрос в Министерство труда и в Федеральную службу по труду и занятости РФ с просьбой пояснить данную ситуацию. Согласно п.1 ст.12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ на ваш запрос должны ответить в течении 30 дней.

Исключение — выплата аванса в последний календарный день месяца. Тогда вы не только можете, но и обязаны удержать НДФЛ.

НДФЛ с авансов — только один из сложных случаев. Чтобы оставить себе время на решение таких нестандартных ситуаций, лучше по максимуму автоматизировать всю остальную работу по составлению отчета. Так, система Контур.Экстерн помогает готовить 2-НДФЛ быстрее: предлагает ставки, которые соответствуют указанному статусу сотрудника, автоматически подбирает коды доходов в зависимости от выбранной ставки и коды вычетов в зависимости от выбранного кода дохода и выполняет расчеты по введенным данным. Вносить правки в формы 2-НДФЛ можно сразу по всем сотрудникам. Например, можно массово менять номер корректировки и тип справок, перенумеровать справки.

СКБ Контур — один из первых разработчиков программного обеспечения в России. С 1988 года компания помогает руководителям и бухгалтерам легче взаимодействовать с государством и контрагентами, упрощать внутренние процессы и быстрее справляться с ежедневными задачами. Более 30 продуктов для бизнеса | 1 970 000 клиентов по всей стране