Сегодня у нас необычный выпуск. Мы будем говорить не о налогах, а о жизни.

Taxadvisor
За большими событиями мы часто не замечаем другие, меньшего масштаба, но такие же важные. Но для того мы и работаем — чтобы рассказывать вам о самом главном.
Казалось бы, в условиях кризиса государство должно смягчать налоговый прессинг, чтобы бизнес в любых его формах и размерах мог выживать. Но это в теории. А на практике налоговая служба выпускает письмо, которое, напротив, ужесточает контроль, а значит и усложняет жизнь самозанятым и тем, кто заказывает у них работы и услуги.
В начале февраля на встрече предпринимательского объединения «Деловая России» с Президентом были подняты две важные темы: отмена уголовного преследования при полном погашении налоговой задолженности и сокращение срока давности за налоговые преступления.
За всеми событиями мало кто обратил внимание, что 1 марта в России появилась новая юридически-правовая структура — это личные фонды. Такие фонды, по идее, должны выполнять две цели.
Вопрос навеян свежим спором (дело № А40-281499/21) по ст. 54.1 НК. ИФНС, как обычно, отказала в вычетах.

Российский паспорт владельца бизнеса в последнее время стал стоп-сигналом для зарубежных партнеров. Длительные бизнес-отношения рушатся сейчас именно потому, что иностранные компании не хотят работать с нашими предприятиями. Как разобраться во всем этом?
FAQ по валютным операциям в новых реалиях. Подборка всех изменений по стабилизационным мерам.
В этом выпуске мы продолжим анализ последних решений, принятых в России, и разберем так называемую «амнистию капитала». Что это вообще такое? Можно и стоит ли этим воспользоваться? Говорим о плюсах и минусах этого инструмента? Ответы на эти вопросы мы будем искать вместе с управляющим партнером юридической компании Taxadvisor Дмитрием Костальгиным и партнером Taxadvisor Алексеем Яковлевым.
Сегодня наша тема — это валютный контроль и его новые нормы. Что запретили делать с валютой в России? Могу ли я отправить деньги родственникам за рубеж? Как уехать за границу и не остаться без денег? Как меня могут наказать за нарушения правил обращения с валютой?
Правительство направило в Госдуму закон о блокировке имущества компаний в самом начале налоговой проверки. То есть вместе со стартом проверки недвижимость, транспорт, оборудование предприятия — фактически может быть арестовано.
Ранее в наших выпусках мы уже разбирались с тем, что налоговики считают «необоснованной налоговой выгодой», кого они признают однодневками и как они заставляют добросовестные компании отвечать за грехи своих контрагентов.
С января в нашей стране действуют новые правила по контролю за валютой, о которых многие владельцы таких счетов даже не догадываются. А между тем, в этой сфере много изменилось, и надзор со стороны налоговой стал строже.
Кассовый аппарат был изобретен почти 150 лет назад для наведения порядка в денежном обороте. Сегодня кассы стали доставлять предпринимателям немало хлопот — недавно одна московская компания получила штраф на четверть миллиарда рублей из-за неправильной регистрации касс.
Цифровизация позволяет сделать бизнес прозрачным и более эффективным. Вот уже несколько лет в налоговой сфере вроде бы успешно проходит эксперимент, который называется «налоговый мониторинг». Эта система позволяет некоторым компаниям в режиме онлайн передавать все данные о себе в налоговую. Взамен налоговики не предъявляют к ним претензий. Казалось бы, все шикарно, и о чем тут говорить?
Итоги ушедшего 2021 года, налоговые тренды 2022 года, практические рекомендации для бизнеса и налоговой.
В конце года принято подводить итоги, и поэтому сегодня мы поговорим, что было сделано в налоговой системе за прошедший год. И как она возможно будет меняться в следующем году.
Председатель ВС предложил разрешить налоговикам взыскивать долги по налогам с людей без суда.Расскажем, к чему это может привести.
В последних выпусках мы много говорили о проблемах бизнеса, но незаметно подкралась дата, которая отзывается в душе почти каждого гражданина нашей необъятной страны — 1 декабря. Именно этот день — последний день уплаты без пени так называемых имущественных налогов физических лиц: налог на квартиру, машину, земельный участок, загородный дом, гараж. Кто рассчитывает сумму налога, подлежащего уплате? Как узнать о своей налоговой обязанности? Какие подводные камни ждут нас в этом нелегком процессе? Об этом мы будем говорить с партнером компании «Taxadvisor» Алексеем Яковлевым и юристом компании «Taxadvisor» Ярославом Казаковым.
Чтобы снизить издержки — надо увеличить уровень доверия между предпринимателями и государством — так говорят экономисты. Именно с этой целью создавали налоговые хартии — отраслевые объединения, где все должны быть чистыми и прозрачными по отношению друг к другу. Что из этого вышло? Как работают сейчас налоговые хартии? Какие преимущества дает вступление в хартию и с какими последствиями может столкнуться бизнес?