Клерк.Ру

Чёрная пятница. Как экономить на юридических проблемах?

19

Мы не знаем, бывают ли распродажи юридических услуг, но точно знаем, как компании могут сэкономить на юридических проблемах.

В преддверии черной пятницы расскажу несколько секретов о юридической экономии.

1. Нанимайте юристов. Решить маленькую проблему сейчас гораздо дешевле, чем большую проблему потом. Решить большую проблему сегодня все равно дешевле, чем иметь огромные проблемы завтра.

2. Передайте дела на аутсорсинг. Штатный юрист обходится компании дороже, чем внешний консультант. За привлеченного консультанта компании не придется платить налоги и взносы в фонды, выделять ресурсы для работы (кабинет, оборудование, ПО, тратиться на его командировки).

Внешние консультанты гораздо эффективнее, потому что работают на свою репутацию. Поверьте, уволенный сотрудник сможет устроиться в другую компанию, а вот исправить подмоченную репутацию будет гораздо сложнее - она складывается годами!

Внешние юристы работают с разными компаниями, но это не лишает их специализации.

3. Разбирайтесь в рынке юридических услуг. Или хотя бы имейте в друзьях юриста. При возникновении проблемы он сориентирует вас, какой специалист нужен, а может и даст контакты надежных людей. Чаще всего мы слышим от клиентов: «У меня нет денег – я их все отдал юристу, который был до вас, а он ничего не сделал! Помогите!»

И ведь помогаем…

И тут есть две крайности:

  • найти где подешевле (но кстати, это не всегда означает некачественно. Часто специалисты не понимают своей настоящей стоимости).
  • отдать очень много денег юристам, которых вы после этого не увидите. Как выбрать юриста - отдельная тема, о ней мы расскажем в другой статье.

4. Вникайте в проблему вместе с юристом. Так вы не дадите себя обмануть. Например, в одном случае юрист взял у клиента 5 000 долларов, чтобы оплатить госпошлину в Европейский суд по правам человека. Клиент слишком поздно узнал, что там нет никакой госпошлины.

Кроме того, понимая суть проблемы, вы сможете избежать её в будущем. Например, в строительных спорах слишком часто встречается ситуация, когда подрядчик начал строить, не подписав договор. Доказать, что работу выполнил именно этот подрядчик - непростая задача.

5. Если спор уже возник – решайте проблему миром! Это однозначно дешевле, чем пройти все (круги ада) судебные инстанции. И уж конечно, быстрее. Например, медиатор иногда помогает найти решение за несколько дней. А судиться вы можете 2 - 3 года.

Экономьте с юристами, а не на юристах!