Клерк.Ру

5 ошибок подрядчиков

72

Договор подряда – что тут сложного? Но не все так просто! Подряд коварен. В ходе исполнения можно наделать кучу ошибок.

❗Подрядчики, ловите некоторые из них и сохраняйте в закладки, чтобы свериться.

✔️ 1. Подпишите договор еще до того, как приступите к работам! Работа без договора равно бесплатная работа. Вы отдаете свою прибыль на благодушное усмотрение заказчика.

✔️ 2. Поняли, что нужно выполнить работы, не предусмотренные сметой – известите заказчика и ждите его указаний! И не надо лезть со своей инициативой. Заказчик не обязан вам платить за то, что он не заказывал. А ваша добросовестность в суде не сыграет роли.

✔️ 3. Если в договоре указано, что вы должны представить исполнительную документацию – значит, вы должны представить исполнительную документацию. И никак иначе. Не хотите вести журналы работ – не указывайте на это в договоре. Все просто.

✔️ 4. Уведомление о готовности работ. Выполнили работы – молодцы! Но это еще ничего не значит. Уведомляйте заказчика о том, что работы выполнены и их можно принимать. Направление актов выполненных работ не всегда трактуется как уведомление.

✔️ 5. Не платят за выполненные работы? Вы можете удерживать у себя результат работ или любое переданное вам имущество до полной оплаты. Статьи 359 и 712 Гражданского кодекса дают вам на это полное право, даже если это не указано в договоре.