Клерк.Ру

Раз уж снова волна с этой картинкой, позанудствую

624

2+2= сколько надо

Лично я считаю, что это ответ плохого бухгалтера. Прежде чем кидать помидоры, включите логику. 

Каким образом будет «сколько надо»? Той самой «оптимизацией», которую сейчас в каждую вакансию не забывают вставлять. Раскрою секрет: способов легальной и безопасной оптимизации крайне мало, они тайной не являются (даже если вам их продают на тренингах за большие деньги). И вот ими ну никак «сколько надо» не выйдет. А выйдет «сколько возможно в заранее определенном интервале». 

Получается, бухгалтер «2+2=сколько надо» заранее вас обманывает. Учитывая все повышающуюся ответственность бухгалтеров и сжимающее кольцо ответственности, он еще и не очень умен. Ну и когда вас возьмут за попку за эти ваши «2+2=сколько надо», сильно я сомневаюсь, что он будет вам поддержкой и опорой.

Бухгалтер должен делать так, как надо бизнесу

Снова разочарую своим мнением: бухгалтер должен делать так, как должен. 

Бухучет, как и налоговый, давно изобретен и регламентирован. Прописан в законах и методологии. И даже разъяснен. Хотите вы или нет, с этим придется считаться. Если, конечно, вы всерьез и надолго, а не так «срубить бабла по-быстрому и в бега».

Более того, правда, которая никак не укладывается в голове: бухгалтер — агент государства в вашей компании. Да-да, он работает, если вдуматься, на государство (а платите — вы, да). Знаете почему? Бухгалтер считает сколько налогов вы должны заплатить и формирует, в первую очередь опять-таки для государства, безумное количество отчетов о каждом чихе вашего бизнеса. 

Почему для государства? Давайте будем честными — вы много в бухгалтерской и налоговой отчетности поймете о реалиях вашего дела?

А вот из управленческой отчетности — поймете. Но бухгалтер вам ее делать не должен. Может, но не обязан. Даже уметь не обязан. Понимаю, что всем хочется универсала да за пять копеек. Но управленка — это уже к финдиру, все-таки. 

А о финдирах поговорим не сегодня.

Я помогаю предпринимателям справляться с ведением дел, грамотно легализоваться, не бояться налоговой и не тратить там, где можно экономить. Бухгалтер, консультант проекта Минфина по финансовой грамотности, финансовый аналитик. Изучаю управление бизнесом.