Клерк.Ру

Паника-паника. Кошмар-кошмар. Банки блокируют счета самозанятых

533

Об этом сообщил портал "Банки.ру" и многие запереживали. А о чем собственно? 

Как получает оплату самозанятый на счет? Ровно так же, как и фрилансер, который вообще не легализован. За тем исключением, что вряд ли фрилансеру так платят юрлица или ИП. Старая добрая песня про "банки блокируют счета физлиц за любой перевод", которая возникает, как по заказу, примерно раз в квартал.

Специальных счетов для самозанятых пока не придумали, и только время покажет будут ли такие вообще.

А пока официально в статусе "программы партнеры" в программе "Мой налог" значатся Альфабанк и Сбербанк, логично, что эти два банка не должны блокировать и закрывать счета самозанятых.

Рекомендуется информировать банк о вашем статусе, хотя обязанности такой у вас и нет. А также использовать отдельный счет для ведения деятельности, чтобы ваши личные транзакции не смешивались с рабочими.

При этом Альфа и Тинькофф банк (хоть он и не значится ни в каком статусе в "Мой налог") сообщили о внесении изменений в договоры, чтобы у плательщиков налога на профессиональный доход не возникало проблем с использованием счетов физлиц.

Я помогаю предпринимателям справляться с ведением дел, грамотно легализоваться, не бояться налоговой и не тратить там, где можно экономить. Бухгалтер, консультант проекта Минфина по финансовой грамотности, финансовый аналитик. Изучаю управление бизнесом.