Клерк.Ру

Бухгалтер всегда немножко кто-то. Сейчас так особенно

5641

Пока тот, кого нельзя называть, что-то обещает, а отважная дума не самоизолировалась, а принимает все новые и новые законы, бухгалтеры страны немножко шифровальщики.

Это с экранов там обещают перенести отчетность и раздать по 12 тысяч на зарплаты, а по факту - это шифровка.

И сиди потом, код подбирай, чтоб понять, что же на самом деле хотели сказать. И слова подыскивай, чтобы по-человечески объяснить владельцам бизнеса почему именно им ничего такого не светит.

Бухгалтеры всегда многорукие многоноги и человеки-оркестры, но сейчас еще немножко саперы.

Пока остальным велено не читать газет до обеда, бухгалтерам приходится начинать день с изучения, а не приняли ли там еще чего нового, чтобы всем легче и проще и во спасение, конечно.

И вот парадокс: бухгалтеры не медики, не сотрудники мчс и даже не пекари, но многие вынуждены ездить в офис, а работать из дома - считай практически все.

И дело тут не в фанатизме или безбашенности. Просто, если бухгалтер сейчас скажет, мол ну вас всех, у меня карантин, в смысле, самоизоляция, конечно, то завтра (ладно, утрирую, после того, как мы все выйдем из заточения), велик шанс, что компании парализует еще и налоговая со штрафами и блокировками счетов. Потому, что сейчас сам черт не разберется, что кому когда и за что может прилететь.

Это я все к тому, что в комментариях положу неплохой сервис от налоговой, где вы можете проверить, есть ли вашему бизнесу какие-то льготы и послабления.

А еще табличку о переносе отчетности и налогов (тоже от made by наши налоговики), только названия столбиков внимательно читайте.

Посмотрите, полезно.

Я помогаю предпринимателям справляться с ведением дел, грамотно легализоваться, не бояться налоговой и не тратить там, где можно экономить. Бухгалтер, консультант проекта Минфина по финансовой грамотности, финансовый аналитик. Изучаю управление бизнесом.