Один известный мем отлично отвечает на заданный вопрос: «Ну вообще да, но в целом нет». Об этом и расскажем, когда и при каких условиях самозанятый может быть агентом.

Один известный мем отлично отвечает на заданный вопрос: «Ну вообще да, но в целом нет». Об этом и расскажем, когда и при каких условиях самозанятый может быть агентом.
Знаете, как оптимизировали налоги и экономили на кадровых расходах чаще всего в 2021 году? Использовали новый налоговый режим для плательщиков налога на профессиональный доход. Тенденция сохранится и в 2022 году. Договоры с самозанятыми заключают все больше бизнесменов, а поэтому бухгалтеры нуждаются в сервисах, которые упростят учет и получение документов. В этом обзоре поговорим о современных инструментах, облегчающих работу как с одним, так и с сотней самозанятых исполнителей.
ИП могут перейти на уплату НПД при соблюдении определенных условий, но не всегда такой переход имеет смысл. А иногда предпринимателю просто нельзя стать самозанятым из-за ограничений и запретов. В этой статье мы расскажем, какие нюансы надо учесть, чтобы сменить режим налогообложения и ничего не нарушить.
Кажется очевиден ответ — да, может, ведь никаких ограничений для оказания таких услуг самозанятым нет. Главное работать самостоятельно, не привлекая сотрудников, и не превышать установленный лимит дохода. Но на практике оказывается не все так просто.
Не хватает рук для закрытия задач? Или срочно потребовался квалифицированный узкий специалист для разового проекта? Для этих целей можно найти самозанятого исполнителя. Расскажем, как это можно сделать быстро и эффективно.
Сегодня расскажем о страхах, которые бухгалтерам (и не только им) мешают начать сотрудничество с самозанятыми. Бухгалтерии по статусу положено во всем сомневаться, проверять, уточнять и выполнять операции, руководствуясь законодательством. В конечном итоге вся ответственность за принятое решение ложится на их плечи.
Главная проблема заключается в том, что ваши отношения с самозанятыми могут признать маскировкой трудовых отношений в целях сэкономить на налогах и взносах за работников. Чтобы бизнес понимал, в каком случае «переходит черту», ФНС даже выпустила письмо № АБ-4-20/13183@ от 16.09.2021, где привела признаки незаконных схем с самозанятыми.
Если самозанятый превысил лимит по доходу в 2,4 млн рублей — он утрачивает право на применение НПД. Это событие создает проблемы не только самозанятому, но и заказчикам, которые с ним сотрудничают. Разберем, какие проблемы грозят заказчику, и как их предотвратить.
Повальное увлечение самозанятостью объясняется не только возможностью для многих «подпольных» предпринимателей наконец-то выйти из тени. Бизнес понял, что теперь может нанимать исполнителей, за которых не надо отчитываться, не надо переплачивать и т. д. Но виды деятельности для самозанятых ограничены. Давайте разберемся, чем же плательщики НПД могут заниматься и в каких сферах особенно востребованы.
Оказывается, первым, кто использовал термин «фрилансер», был писатель Вальтер Скотт. В средневековом «Айвенго» фрилансерами служили вольные воины копейщики (lance — рыцарское копьё). С тех пор и по сей день свободных работников можно встретить практически во всех сферах бизнеса. Если вам не хватает штатных сотрудников или вы хотите сэкономить на кадровых расходах, научитесь правильно работать с фрилансерами.
Треть российских компаний уже сотрудничает с самозанятыми, а 43% планирует начать в ближайшее время. Больше трех миллионов человек, зарегистрированных самозанятыми, предлагают самые разные разные услуги для бизнеса. Вы еще ими не воспользовались? Не знаете насколько это выгодно и безопасно, какие подводные камни есть в работе с самозанятыми? Мы поможем разобраться — задайте вопрос эксперту и вам ответят (бесплатно).
Нерабочие дни в 2020 году вызвали недовольство бухгалтеров и кадровиков. В первую очередь, потому что не существовало самого понятия «нерабочие дни», а работники принялись осаждать руководство заявлениями на отказ от отпусков. В октябре 2021 паники не случилось — бизнес уже готовился к чему-то подобному, а привлекать сотрудников к работе, как оказалось, можно. Регионы установили свои правила — где-то более жесткие, где-то лояльные. А мы отвечаем на вопросы, волнующие бухгалтерское сообщество.
Вздыхать по отмененному с этого года ЕНВД малому бизнесу осталось недолго. Разработка и подготовка нового налогового режима выходит на финишную прямую. Стали известны подробности. Представляем вашему вниманию обзор, который расскажет подробнее о новом режиме, подготовке бизнеса к изменениям, а также о плюсах и минусах новой системы.
Каждая 6 компания в стране уже сотрудничает или планирует в скором времени начать работу с самозанятыми. У такого сотрудничества много плюсов — оптимизация операционных расходов, упрощенный документооборот и отчетность. Однако большая часть рутины ложится на плечи бухгалтера. Налоговый режим для самозанятых еще очень молод, и бухгалтеру приходится сталкиваться с рисками в виде сложного процесса выплат через банки, самостоятельной проверки статуса самозанятого, высокой нагрузки и многим другим.
Расскажем о том, чем полезно для бизнеса сотрудничество с самозанятыми и на какие «подводные камни» нужно обратить внимание.
На сегодняшний день в России более 3 млн человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Каждая 7 компания в стране уже сотрудничает или планирует начать работу с ними в ближайшее время. Работа с самозанятыми позволяет бизнесу оптимизировать операционные расходы, упростить документооборот и отчетность, а также ускорить выход в наем.