Время не стоит на месте. Новая реальность и новые технологии входят в нашу жизнь. Уже вошли.

Время не стоит на месте. Новая реальность и новые технологии входят в нашу жизнь. Уже вошли.
В 2021 году самозанятые имеют право на меры поддержки от государства наравне с субъектами малого бизнеса. Разберем, какие меры поддержки работают сегодня и как ими воспользоваться.
Налоговый режим для самозанятых - НПД или налог на профессиональный доход - активно набирает популярность. Уже сегодня в России в качестве самозанятых зарегистрировано 2 млн человек и ежедневно присоединяются более 5 тысяч. Бывшие фрилансеры выходят из тени и регистрируются как самозанятые. Однако НПД может быть использован предпринимателями для вывода денежных средств, а также снижения налогов и взносов к уплате в бюджет. Конечно, ФНС это прекрасно понимает и намерена с этим бороться.
19 апреля, 11:00 (мск) мы расскажем обо всех аспектах взаимодействия бизнеса с самозанятыми исполнителями: как безопасно составить договор, какие документы необходимо обязательное получить от Исполнителя, как сделать так, чтобы сотрудничество было максимально простым и выгодным.
Сотрудничество с самозанятыми привлекает экономической выгодой, отчего тренд привлечения внештатников год за годом набирает обороты. Непривычным остается лишь положение самозанятого сродни вольной птице. Это не наемный работник, которого можно загнать в рамки должностных инструкций и держать под неусыпным контролем. Какую ответственность несет самозанятый перед заказчиком? Как составить договор, чтобы сотрудничество не обернулось для компании финансовыми потерями? Читайте в нашем материале.
Численность самозанятых неуклонно растет. Сегодня эта отметка достигла 1,8 млн. человек, и восходящий тренд уже сложно не признать. Причина проста - статус самозанятого позволяет своему обладателю использовать комбинацию из преимуществ предпринимательской деятельности и налогового режима НПД. К тому же самозанятые особенно привлекательны для компаний-заказчиков: нет нужды включать сведения об исполнителе во всевозможные отчеты, а экономия на налогах и взносах безусловно заманчива.
Самозанятые, чьи доходы превысили в текущем году отметку в 2,4 миллиона рублей, лишаются права применять данный налоговый режим. По факту превышения указанного лимита, ФНС снимает самозанятого с учета. Давайте разберемся в последствиях потери статуса плательщика НПД для него самого и для его заказчиков.
Нередко работодатели злоупотребляют применением Закона о самозанятых (№ 422-ФЗ от 27.11.18), уклоняясь от заключения трудовых договоров с целью экономии на уплате налогов.
Количество самозанятых растет день ото дня. Вчерашние наемные работники, официальные безработные, и чего греха таить – нелегальные бизнесмены, ступили на новый путь и опробовали на себе новую форму ведения бизнеса.
Иностранные граждане, прибывшие в Россию с целью заработать, обычно никак не оформляют свою трудовую деятельность. Одна из причин — необходимость платить налоги и сдавать отчетность, даже если заработок нерегулярный. Решить проблему поможет налоговый режим для самозанятых, который успел хорошо зарекомендовать себя среди россиян. В 2020 году он стал доступным и для иностранцев, позволяя им легализовать свою деятельность в РФ.
Этот вопрос волнует каждого человека, который решил поработать на себя. Давайте вместе разберем все по полочкам.
Не секрет, что компаниям и ИП выгодно привлекать к выполнению работ или оказанию услуг исполнителей-физлиц, имеющих статус налогоплательщика НПД (самозанятых). Но не стоит забывать, что эти взаимоотношения должны быть правильно документально оформлены, чтобы выплаченные самозанятому деньги можно было включить в расходы при расчете налога на прибыль или УСН. Этот пост нашего блога мы решили посвятить теме документов. Тем более, что недавно вышло несколько разъясняющих писем ФНС на этот счет.
Новая категория самозанятых бизнесменов появилась в России относительно недавно. Поэтому многие компании еще пока не сталкивались с такими контрагентами и по-старинке привлекают для выполнения работ исполнителей из числа физлиц или ИП.
Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ стартовал сначала в Москве, Московской и Калужской областях, и Республике Татарстан. А в 2020 он набрал стремительную скорость — с января 2020 был введен еще в 19 регионах, а с июля 2020 — во всех остальных субъектах РФ. Самозанятыми могут быть как ИП, так и физические лица без статуса индивидуального предпринимателя. Юридические лица заключают с ними сделки в общем порядке, установленном ГК РФ, но существуют определенные ограничения.
Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать он будет в течение 10 лет. С августа 2020 года эксперимент по легализации труда самозанятых распространен на всю страну. За первое полугодие 2020 года количество самозанятых увеличилось в 10,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выведено из тени более 130 млрд руб. доходов. Для государственной казны это - положительный эффект.
Срочно нужен работник! А где его взять, если у вас нет HR-службы или кадровика, который бы занялся этим вопросом? Можно опросить знакомых, подать объявление или пойти в службу занятости (где придется заполнить гору документов). Даже если нужный человек найдется, с ним надо оформить договор, заплатить взносы, включить в отчеты. По выполнению работы — добиться получения документов. И хорошо, если повезет с исполнителем. Теперь все стало намного проще — появились самозанятые и биржи для них.