Клерк.Ру

Нюансы «путинских выплат» на детей 2019 (часть 2)

Продолжаем изучать вопрос получения президентских выплат на первого и второго ребенка. В части 1 мы рассказали, что выплата не положена тем, у кого среднемесячный доход на члена семьи превышает 1,5 прожиточных минимума. Рассмотрим, какие же доходы вообще следует брать в расчет.

Какие доходы учитываются при получении президентского пособия на детей?

Большинство тех, кто разъясняет вопросы получения выплат, настаивают на том, что учесть надо любые доходы. И чтобы все доходы были заявлены и подтверждены. Люди тратят время и силы на получение подтверждений.

Помним:

1) Сроки обращения за выплатами лимитированы (об этом еще поговорим подробнее).

2) Получите вы выплаты или нет зависит как раз от суммы заявленного вами дохода. Если она больше, чем нужно — выплату не дадут.

Поэтому, прежде, чем бегать по инстанциям за подтверждением, задайтесь вопросом — а надо ли?

Вот несколько подсказок

  • Надо запасаться справками, если ваш доход прошел «официально»: был трудовой договор или договор на выполнение работ (например, со службой такси), было зарегистрировано ИП или самозанятость, доходы перечислялись на ваши банковские карты/счета и т. п. То есть, если их при желании можно отследить. Только нужно это скорее для того, чтобы те, кто назначает пособия, видели, что ваш доход не больше указанного вами в заявлении (не превышает по факту лимит).
  • Не стоит ломать голову над подтверждением, если доходы носили разовый характер и «сделки заключались в устной форме». Например, вы продали на местном рынке пару раз ягоды с дачного участка и получили расчет наличными. Или подвезли куда-то соседа и он вам дал «на бензин». Никто об этом не узнает, если вы сами не заявите. И вопросов не зададут. А вот если заявите — во-первых, этого может хватить, чтобы превысить лимит в 1,5 прожиточных минимума; во-вторых, вам придется декларировать этот доход в ФНС, чтобы предоставить подтверждение.  

Кроме «зарплатных» и предпринимательских доходов в расчет также включаются другие выплаты, связанные с детьми. Например, декретные, выплаты за постановку на учет по беременности, алименты и т. п. Чтобы не вспоминать самостоятельно, попросите справку у того, кто вам эти деньги выплачивал. Эта же справка будет служить подтверждением данных доходов.

Помните: несмотря на то, что выплаты по общему правилу назначаются матери, при расчете дохода семьи учитываются доходы обоих родителей. Не принимать в расчет можно только собственные доходы взрослых детей, достигших совершеннолетия.

В следующей части разберем на примере методику расчета дохода и сравнение с лимитом для путинского пособия.

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :). И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете больше полезной информации о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Пост написан пользователем
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог