Клерк.Ру

Нюансы «путинских выплат» на детей 2019 (часть 4)

3983

После теории (смотрим здесь и здесь) и практики (смотрим здесь) еще несколько важных вещей. Расскажем, что нужно сделать прежде, чем обращаться за президентскими выплатами, особенно на второго ребенка.

Подводные камни обращения за путинскими выплатами

Предупреждение 1: Выплаты на второго ребенка идут за счет средств материнского капитала

Первого ребенка профинансирует бюджет РФ (на это выделены средства). А вот выплаты на второго будет выделять Пенсионный фонд за счет материнского капитала. Фактически, они будут «съедать» материнский капитал.

Поэтому, подавая на путинские выплаты на второго ребенка, задумайтесь — возможно, в ваши планы входит иное расходование средств материнского капитала? Например, на оплату нового жилья или ипотеки. Если «подпишетесь» на выплаты — потом уже невозможно переиграть.

Особенно внимательными следует быть тем, у кого появилась двойня. Малыши все равно будут «разделены» на первого и второго (по времени рождения или на усмотрение регистраторов). Президентская выплата на первого пойдет из федерального бюджета, а на второго «автоматом» из маткапитала. Что же делать, если у вас другие планы на материнский капитал? Точного ответа в законах пока нет.

Чиновники рекомендуют при подаче документов на выплаты при рождении двойни официально отказываться от выплат на второго ребенка, если семья хочет иначе потратить материнский капитал.

Предупреждение 2: Ограниченные сроки, в которые можно обратиться за выплатой

Если вы узнали о выплатах за некоторое время до того, как вашему ребенку исполнилось 6 месяцев и успели подать на президентское пособие, вам крупно повезло. Потому что только в этом случае выплаты будут идти, начиная с даты рождения ребенка.

Если срок 6 месяцев с даты рождения малыша пропущен (неважно, по каким причинам), выплаты будут назначены только с даты подачи заявления (с пакетом документов).

Ну а сами выплаты длятся до 1,5 лет ребенка. То есть, родившим в первой половине 2018 уже скоро не будет смысла суетиться со сбором документов.

Предупреждение 3: Родителям, воспитывающим ребенка в одиночку, сложнее

Родителю, воспитывающему ребенка (детей), на которых просит пособие, придется дополнительно подтверждать свое «одиночество» в этом вопросе.

Напомним, что точки зрения законов одиноким родитель признается, если:

  • не установлен второй родитель (есть мама, но не известен папа);
  • мама на момент рождения не в браке или родила по истечении 300 дней после официального расторжения брака (опять только для женщин определение);
  • второй родитель умер или пропал без вести (нужно документально подтверждать);
  • второй родитель лишен родительских прав (нужно документально подтверждать);
  • ребенок усыновлен одним усыновителем.

Если в свидетельстве о рождении ребенка вписан второй родитель, и ничего из перечисленного подтвердить нельзя, хотя по факту второй родитель с ребенком не живет и его не обеспечивает, с получением пособия возникнут проблемы.

В качестве дополнительных документов при назначении выплат одинокому родителю могут спросить:

  • Справку о составе семьи и/или выписку из домовой книги. При этом важно, чтобы дети проживали официально вместе с тем родителем, который обращается за пособием;
  • Документы о доходах детей и на детей: алименты, компенсационные выплаты, социальные выплаты (например, пенсия ребенка-инвалида), стипендии (например, первый ребенок учится и получает стипендию, а выплата оформляется на второго). Все эти доходы будут учтены для определения дохода семьи, чтобы сравнивать с 1,5 прожиточными минимумами в регионе.

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :). И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете больше полезной информации о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Блог кадровика (https://blogkadrovika.ru): полезные статьи для кадровых работников, HR-специалистов, бухгалтеров, а также всех, кто интересуется российским трудовым законодательством. Образцы кадровых документов, оформление и прекращение трудовых отношений, регулирование деятельности самозанятых, выплаты в пользу работников и многие другие актуальные вопросы.