Клерк.Ру

Соцсети как доказательство в суде по трудовому спору

233

Растущая роль соцсетей в нашей жизни привела к тому, что данные из них все чаще пытаются использовать стороны в судебных спорах, в том числе трудовых. Когда это срабатывает, а когда нет?

Дело № 1. Фотки, похожие на отпускные, — это еще не доказательство отпуска

Бухгалтер уволилась из компании, в которой у нее накопились неотгулянные отпуска. Однако компенсацию за них ей в полном объеме не выплатили. За разницей бухгалтер отправилась в суд.

Бывший работодатель в суде заявил, что работница на самом деле бывала в отпуске. Просто отпуска не оформлялись, поэтому и нет документов об этом. В качестве доказательства работодатель предъявил фотографии из аккаунта бывшего бухгалтера в соцсетях. И сообщил суду, что на этих фото бывшая работница явно где-то отдыхает.

Судьи не сочли эти фотографии доказательством того, что работница отгуляла отпуск. Компенсацию за неиспользованный отпуск постановили взыскать с работодателя в пользу бывшей работницы.

(По материалам Апелляционного определения Московского городского суда от 28.02.2019 № 33-9276/2019).

Дело № 2. Деловая переписка в соцсетях — доказательство трудовых отношений

Работник отработал в компании около 3 месяцев. За это время с ним не заключили письменный трудовой договор и задолжали деньги за проделанную работу. Работник отправился в суд.

В качестве доказательств факта своей работы работник предъявил суду деловую переписку с руководством компании в соцсети.

Судьи признали, что в данном случае деловая переписка в соцсети является доказательством трудовых отношений между работником и работодателем. Факт наличия трудовых отношений был судом установлен. Задолженность по зарплате и 5 000 руб. морального ущерба были взысканы с работодателя.

(По материалам Апелляционного определения Санкт-Петербургского городского суда от 03.04.2019 № 33-7054/2019).

Дело № 3. Общение в группе работников в соцсети — доказательство трудоустройства

Женщина устроилась в небольшую сеть магазинов продавцом. После отработки испытательного срока без договора работодатель так и не предложил ей заключить трудовой договор и не заплатил оговоренную зарплату. При этом работница регистрировалась в группе работников этого работодателя в соцсети. И обсуждала там рабочие вопросы.

Одобренную работодателем регистрацию в группе и переписку с коллегами в ней женщина предъявила в суде как доказательство трудовых отношений с работодателем.

Судьи пришли к выводу, что трудовые отношения были, и требования работницы к работодателю удовлетворили.

(По материалам Апелляционного определения Липецкого областного суда от 05.12.2018 № 33-4303/2018).

Выводы:

Материалы из соцсетей (например, рабочая переписка) могут служить доказательством в суде, если подтверждают факт трудовых отношений между работником и работодателем.

А вот фото, пусть и «похожие на отпускные» доказать факт нахождения работника в отпуске (или отсутствия на рабочем месте) не помогут. Для этого требуются правильно оформленные работодателем документы.

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :). И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете больше полезной информации о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Блог кадровика (https://blogkadrovika.ru): полезные статьи для кадровых работников, HR-специалистов, бухгалтеров, а также всех, кто интересуется российским трудовым законодательством. Образцы кадровых документов, оформление и прекращение трудовых отношений, регулирование деятельности самозанятых, выплаты в пользу работников и многие другие актуальные вопросы.