Клерк.Ру

Устраняем «белые пятна» по самозанятым: пенсионеры-самозанятые получат пенсию как неработающие

Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Такой ответ дал региональный Пенсионный фонд. Даже если пенсионер зарегистрировался как самозанятый, это не должно повлиять на размер пенсии. Для целей расчета пенсии такой пенсионер признается неработающим.

С чего началась история?

Этим летом знакомая художница задала нам вопрос: «Хочу заключить договор на регулярную продажу своих работ и для этого зарегистрироваться как самозанятая. Что будет с пенсией? Не признает ли меня ПФР работающей?».

В поисках ответа был перерыт интернет и заданы вопросы на форумах. Однако ничего вразумительного узнать не удалось. Налицо был явный пробел в информации. Считаются самозанятые работающими или нет для целей начисления пенсии?

Справедливости ради отметим, что за несколько дней до подготовки этого поста вышли некие разъяснения ФНС о том, что самозанятые пенсионеры не должны считаться работающими для ПФР. Но пенсии платит не ФНС, а ПФР. Поэтому приоритетно мнение «пенсионных» чиновников.

Онлайн ПФР ответить не смог

Дальнейший поиск информации продолжился на сайте ПФР. Выяснились прелюбопытные нюансы. Оказывается, в ПФР вообще пока плохо представляют себе, кто такие «новые самозанятые» (те, которые по 422-ФЗ, в рамках эксперимента).

На вопрос в онлайн-чате: «Считаются ли самозанятые работающими?» сначала дали бодрый ответ: «Да! Они, ведь, платят взносы в ПФР» (видимо, для ПФР самозанятые до сих пор только нотариусы, адвокаты и т. п.)

Пришлось уточнить: «Вопрос про самозанятых по закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В соответствии со ст. 15 данного закона такие самозанятые страховые взносы как раз не платят».

Ответа от ПФР пришлось ждать добрых полчаса. Наконец, в чате появилось сообщение: «Извините. По вопросам законодательства ПФР онлайн не консультирует. Попробуйте направить письменное обращение».

В общем, не нашлись сразу, что сказать.

Приключения письменного обращения

Письменное описание проблемы про пенсию самозанятых сначала отправили в Москву. Оттуда пришел вопрос — «Откуда вы такие выискались? Из какого вы региона?». Мы уточнили регион, и Московский ПФР с себя обязанность отвечать благополучно спихнул. В регион.

Региональное отделение мучилось с вопросом больше месяца. И, наконец, сегодня получен официальный ответ за подписью руководителя отделения. Полностью увидеть текст ответа можно здесь.

Самозанятый пенсионер — работающий или неработающий?

Долгожданный ответ оказался очень утешительным для пенсионеров, желающих подработать на пенсии. Самозанятый пенсионер не считается работающим для целей расчета его пенсии в ПФР. Все доплаты, индексации и перерасчеты для него производятся как для неработающего.

Обоснование оказалось очень простое — самозанятые не уплачивают страховые взносы, следовательно, не могут считаться застрахованными лицами по правилам, регулирующим работу ПФР. А «незастрахованный» = «неработающий».

Есть только одно условие, на которое стоит обратить внимание. Самозанятый пенсионер должен быть «просто физиком», не ИП. Потому что официальная регистрация в качестве ИП тоже рассматривается ПФР как трудоустройство.

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Пост написан пользователем
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог