Клерк.Ру

Самый грамотный? Вот и не получишь вычет по НДФЛ!

24211

Забавные вещи можно иногда найти на сайте ФНС. Например, не дать вычет на лечение (и, соответственно, не вернуть НДФЛ) могут просто потому, что налогоплательщик решил сумничать не по делу.

О чем рассказали на сайте ФНС

Налогоплательщик захотел получить вычет за лечение. Для этого он зарегистрировался в личном кабинете на сайте ФНС и сдал через него 3-НДФЛ + комплект подтверждающих документов на вычет. Документы были в виде сканов или, как элегантно выражаются налоговики, в виде «образов».

Как должны выглядеть документы и их «образы» для вычета на лечение и покупку лекарств, мы во всех подробностях разбирали на Блоге Кадровика.

В ходе камералки некоторые «образы» так впечатлили налоговиков, что они пожелали увидеть оригиналы. О чем и попросили отдельно налогоплательщика.

Налогоплательщик решил создать свой «образ» — очень умного и «подкованного». И ответил на запрос оригиналов документов так: «Истребуемые документы были направлены в инспекцию в полном объеме одновременно с декларацией. Поэтому в соответствии со статьей 88 НК РФ я вправе не представлять их повторно».

Ну, вправе, так вправе. Налоговики в вычете и возврате НДФЛ отказали.

Плательщик остался недоволен

Гражданину отказ налоговой не понравился. Он решил жаловаться в вышестоящую инстанцию (ФНС России).

Однако там, разобравшись с вопросом, ответили, что отказ в вычете по документам, по которым не предъявлены оригиналы, правомерен. Физлицо не представило оригиналы документов, подтверждающих расходы на лечение, в достоверности образов которых у налоговых органов были сомнения. Пеняй на себя.

В утешение налогоплательщику в ФНС России указали, что по остальным документам, в образах которых налоговики не усомнились, вычет все-таки надо бы предоставить.

Выводы

Гражданин мог бы получить вычет в полном объеме, без дополнительных проблем, если бы не умничал и просто показал налоговикам документы, о которых они просили.

Опубликованная на сайте ФНС история — наглядный пример того, как не надо вести себя с проверяющими в ходе камеральной проверки на возврат налога. 

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.