Клерк.Ру

Работодателей обяжут платить зарплату по номеру телефона: новация от Центробанка

1635

Главный банк страны не на шутку взялся за борьбу с зарплатным рабством. Уже в конце 2020 года работодателей могут обязать платить зарплату по номеру телефона без банковской карты.

Как выглядит новация?

Подробностями нововведения делилась со СМИ директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина в ходе онлайн-конференции.

По задумке Центробанка зарплату граждане смогут получать через Систему быстрых платежей Банка России (СБП). Работодатель будет направлять зарплату не на карту или счет, а на номер телефона работника через СБП. Работник при этом сам привяжет номер телефона к тому счету, который ему больше понравится.

А если номер поменялся?

Главная задача, которую сейчас стремиться решить ЦБ — технические сложности. Гражданин может телефон, например, потерять или поменять номер. Что произойдет с деньгами, которые уже в пути? Решить вопрос пытаются через усовершенствование обмена данными между работодателем и банками.

Напомним, сейчас работодатели для перечисления зарплаты передают банку реестры реквизитов своих работников. Таким образом, по мнению ЦБ, работодатели могут «зарплатно» угнетать работников — влиять на выбор банка, куда переводят зарплату.

При работе через СБП работодатель будет предоставлять банку список работников с номерами телефонов.

При утрате работником доступа к заявленному «зарплатному» номеру надо как можно более оперативно поменять данные от работодателя в банке. То есть при утере телефона бежать надо в первую очередь не к оператору, а к работодателю. И просить убрать поскорее номер из зарплатного списка.

Как быть клиентам Сбера?

Тут еще одна большая помеха на пути новации ЦБ.

СБП была запущена Банком России в начале 2019 года. Она позволяет переводить деньги между счетами разных банков по номеру телефона, а со второй половины 2019 еще оплачивать покупки с помощью сканирования смартфоном QR-кода.

Участниками СБП являются 34 банка и 3 платежные компании. Крупнейшие банки должны были подключиться к системе в обязательном порядке до 1 октября 2019 года. Это сделали все, кроме Сбербанка.

И по сегодняшний день Сбер к СБП не подключен.

Получается, что воспользоваться нововведением смогут все, кроме клиентов Сбера. Поэтому, «все» получаются пока очень и очень условные.

Как быть работодателям?

Работодателям можно посоветовать готовиться к нововведениям и к тому, что они на момент внедрения могут быть все еще «сырыми».

Было бы неплохо проинформировать работников о потенциальных проблемах новой схемы выплаты зарплаты. Чтобы те, кто хотел бы получать ее на Сбер или имел печальный опыт потери телефона, не побежали писать заявление о расчетах через СБП сразу, как только расчеты внедрят.

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Блог кадровика (https://blogkadrovika.ru): полезные статьи для кадровых работников, HR-специалистов, бухгалтеров, а также всех, кто интересуется российским трудовым законодательством. Образцы кадровых документов, оформление и прекращение трудовых отношений, регулирование деятельности самозанятых, выплаты в пользу работников и многие другие актуальные вопросы.