Клерк.Ру

Эльбахгалтерия. Для тех, кому Дебет и Кредит ругательство матом

304

Устраивать сеансы спиритизма и экзорцизма не будем, а поговорим о ВМУ (великом, могучем и ужасном) Контуре с его двумя интересными сервисами.

Эльба и Контур Бухгалтерия это по сути своей слепленные из одного теста продукты. Сначала был один общий сервис, а потом из него отпочковали два отдельных. Поэтому и рассматривать их буду в общем контексте.

Контур, как и другой ВМУ Тензор - это два долгожителя на ниве бухгалтерских программ, поэтому говорить о том что они заползли не на свою территорию нельзя.

Контуровцы одними из первых почуяли тренд на великий онлайн. И для своего времени у них получились, хоть и безумно сырые, но интересные продукты.

Поняв, что для разных масштабов, а соответственно и разных задач, нужны отдельные решения, они дробят программы на две части - для малышей Эльба, для подросших Бухгалтерия. И если Эльба со своей задачей изначально справлялась достаточно неплохо, то Бухгалтерия была (хотя чему удивляться, есть же у кого учиться на рынке бухгалтерских программ) сырее сырого.

Эльба цепляла тем, что для только что зарегистрировавшихся бизнесменов, они давали год бесплатно работать в программе. Правда тариф по умолчанию был максимальным и когда, привыкнув к хорошему, через год предприниматель хотел продлить программулинку, то у него округлялись глаза от цифры в счете (около 9000 за год для 2015 года). Сервис простой и нацелен в первую очередь на обычных юзеров, для которых Дебет и Кредит сродни ругательству матом. Стоит учесть, что подходит он для упрощенцев и вмененщиков и на этом ставим точку. Остальные идут дальше не останавливаясь.

Бухгалтерия в свое время меня зацепила возможностью подгружать и распознавать сканы документов и заполнять данные в программе автоматически из этих сканов. Правда сканы должны были быть очень хорошего качества. Кстати Бухсофт только сейчас заявил о такой возможности. А в 1С это было и есть возможно сделать только благодаря утилите от 42 облачков.

Что же касается возможностей Бухгалтерии для самих бухгалтеров, то здесь все очень строго и ограничено, шаг влево или право недопустим. Так что тут тоже часть народу проходит мимо без остановок. И, на примере своих клиентов, могу сказать что если бизнес меняется, то не факт что удастся бухгалтеру и дальше вести учет в этой программе. А подгрузить и отправить свой отчет можно только после длительного доказывания техподдержке Контура почему ты не можешь сформировать нужный отчет в их "чудо" программе. у меня на такие убеждения могло уйти и до часа, не говоря о том, что еще надо подождать когда они подгрузят твой отчет в сервис.

Главной фишечкой сервиса Бухгалтерия является автоматический расчет зарплаты и прочего. Но вот только это является и одним из слабых мест программы. К примеру, можно выплатить одновременно и зарплату за месяц и отпуск за этот месяц, да и приправить больничным для вкуса. Программа плохо проверяет пересечение начислений между собой. Графики работы только стандартные, и если в вашем регионе есть свои дополнительные выходные, а такие регионы у нас есть в стране, то это уже ваши проблемы и трудности)))

Если брать только зарплатную часть, то лидером среди онлайн сервисов для меня был Бухсофт, огромное количество возможностей и мощный кадровый блок. правда времена меняются и лидеры тоже.

И в конце отмечу одну общую черту практически для всех онлайн сервисов - перейти к ним может и удасться при помощи выгрузок да загрузок, а вот уйти от них просто так вы уже не сможете.