За то время, пока это делать можно в силу закона, предприниматели так начудили, что теперь как от огня бегают от таких схем.

Наталья Горячая
Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.
Трудовым законодательством установлено, что в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер регионального МРОТ.
Все чаще предприниматели задают вопрос: что происходит с банками? почему они ведут себя порой хуже налоговиков: тотальный контроль за каждым платежом, запросы информации и документов, блокировки операций по счету и прочее. На основании чего у них такие права?
Вопрос: компания работает на ОСН. Работаем обычно с юрлицами и ИП. Однако сейчас возникла потребность оплатить разовые услуги физических лиц. Они нам буду делать небольшую работу. Как это сделать, на что обратить внимание и какими налогами эти операции облагаются ?
Будьте готовы к тому, что в московском регионе инспекция будет отказывать под разными предлогами. Так ФНС борется с «оленеводами» и «оленями». Помните что это?
1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в ГК РФ, согласно которым в компании может быть не один, а два генеральных директора.
Какими качествами должен обладать современный главный бухгалтер? Как вы выбираете для своего бизнеса главбуха?
Если не через щупальца налогового ведомства, то через коммерческие банки государство вынудит либо работать прозрачно, либо закрыть бизнес.
Создавая розничный магазин или интернет-магазин, можно не только "поиграть" с выбором системы налогообложения, выиграв в результате около 20% на налогах, но и в рамках выбранной системы налогообложения найти способы законной экономии.
Итак, вы на ковре в налоговой инспекции. Какие аргументы в свою защиту вы можете привести в ответ на вопрос почему у вас такие низки зарплаты?
Недавно в комментариях к одной из моих публикаций кто-то из читателей спрашивал о сути НДС.

Да-да, и такое тоже бывает. Придешь так в магазин, купишь что-нибудь нужное, а потом заплатишь штраф в 200 раз превышающий сумму покупки.
Немного выверну кишками наружу банковскую систему нашей страны. Для понимания того, что происходит и что с этим делать.
Мало открыть расчетный счёт. Важно ещё удержаться в банке и при этом ничего не потерять. И вопрос вовсе не в риске отзыва лицензии. Вопрос совсем в другой плоскости.
Уж сколько предпринимателей наступили на эти грабли… Сколько советников добрых, которые говорят: «все, что осталось после уплаты налогов – твое». Только оговорку делать забывают эти советники. Сослаться на 115-ФЗ надо бы.
Все сервисы, которые помогут доказать должную осмотрительность при выборе бизнес-партнеров.
Многие предприниматели до сих пор находятся в розовых очках, рассуждая о том, как он и лихо оптимизируют налоги и избегают проблем с налоговыми органами. Итак, какие заблуждения могут привести компанию к многомиллионным доначислениям по налогам?
Кто будет отвечать на требования из налоговой инспекции, объяснять почему наценка меньше чем рекомендованная Минфином, почему доля вычетов по НДС меньше чем его же рекомендация, почему заплатили однодневке, где разрыв по НДС, почему бизнес с первого дня не рентабелен? Аааааа...

Не путайте оптимизацию с уходом от налогов. Последнее должно лишь быть следствием грамотных действий, направленных на достижение деловой цели.
Не нужно строить иллюзий: выездная проверка рано или поздно, скорее всего, к вам придет. Однако соблюдение этих правил избавит от неожиданностей.