Клерк.Ру

Как купить деревяшку за 500 рублей и заплатить штраф 100 тысяч

Да-да, и такое тоже бывает. Придешь так в магазин, купишь что-нибудь нужное, а потом заплатишь штраф в 200 раз превышающий сумму покупки.

В чем дело?

Директор ООО «ХХХ» для мелких нужд приобрел несколько брусков на сумму 500 рублей в одном из сетевых магазинов, торгующих в том числе строительными материалами. 

Позже ему пришло уведомление от местного Департамента лесного хозяйства (Хабаровский край) о том, что он нарушил закон и не предоставил отчетность, то есть не зарегистрировал покупку в ЕГАИС Лес.

Результат?

Суд и штраф в 100 тысяч рублей.

Почему?

Компания, занимающаяся производством или торговлей оборудованием, не имеющая отношения к лесу, никогда не работала с пиломатериалами и вообще лесом. 

Конечно, руководитель не знает, что при покупке леса и лесоматериалов он должен зарегистрироваться в ЕГАИС Лес. Даже если компания купила одну доску или предприниматель со своего счета оплатил пару бревен для дачи. 

Если покупатель не сообщил государству о покупке этой доски — штраф.

К чему это?

Вывод напрашивается сам за себя: если вы не торгуете лесом и не делаете профессионально ремонты, где используются лесоматериалы, не покупайте со счета своего юридического лица лес, брус, бревна и иные материалы, сделанные из леса. 

Банки активно продвигают свои корпоративные карты и велико искушение воспользоваться этими картами для оплаты своих собственных нужд. 

Особенно этим "балуются" компании, применяющие УСН, и ИП на разных режимах налогообложения. 

Если при покупке продавец идентифицирует вас как юридическое лицо или ИП, то он подаст сведения в ЕГАИС Лес, и тогда вам придется зарегистрироваться в этой системе и тоже отчитаться о покупке.

Кстати, на штраф можно "налететь" не только за покупку бревен/бруса, но при покупке алкоголя и других товаров, движение которых регулируется через ЕГАИС.

Берегите себя. 

Берегите лес. 

Берегите свой бизнес.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.