Клерк.Ру

В вашей компании маленькие зарплаты и вас вызвали на ковер в ИФНС. Что делать?

711

Если вы не считаете нужным платить высокую заработную плату своим сотрудникам, а точнее - платите ее ниже допустимого регионального уровня или ровно на этом уровне, то у вас высоки шансы быть приглашенным на так называемую зарплатную комиссию в налоговую инспекцию. 

Иногда можно обойтись визитом бухгалтера. 

Но зачастую инспекторы настаивают на визите самого руководителя компании, ибо он решает кому сколько платить, а не бухгалтер.

Итак, вы на ковре в налоговой инспекции. Какие аргументы в свою защиту вы можете привести в ответ на вопрос почему у вас такие низки зарплаты?

  1. Низкие зарплаты - временная мера, поскольку наша компания только начала свою деятельность.
  2. В компании работают совместители и их довольно много. Работа по совместительству удобна и нам, т.к. на текущий момент у нас нет потребности в постоянных сотрудниках из-за....
  3. Сотрудники в компании работают в режиме неполного рабочего дня. Это связано с ....(здесь важно понимать, что если все сотрудники работают в формате неполного рабочего дня, то это свидетельство того, что вы занимаетесь оптимизацией налогов, поэтому не перегибайте палку).
  4. Мы ввели особую систему премирования, что позволяет стимулировать сотрудников к получению наивысших результатов в работе, которые должны привести к получению прибыли в размере .....(будьте готовы к тому, что после разбора полетов на комиссии поступит требование предьявить внутренние нормативные документы, показывающие вашу уникальную систему премирования).

Все выше перечисленное не является панацеей от претензий. Но порой бывает эффективнее молчания или провокаций на тему «у вас у самих зарплаты маленькие , а на служебной стоянке одни мерседесы».

Также важно понимать, что банки как вынужденные агенты налоговой инспекции очень не любят зарплаты ниже и ровно по уровню регионального МРОТ. Вы тем самым приносите банку репутационные риски, а им это не надо.

Напомню о МРОТ в Москве на текущий момент - 18 781 руб.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.