Клерк.Ру

На чем можно сэкономить, применяя УСН

Создавая розничный магазин или интернет-магазин, можно не только "поиграть" с выбором системы налогообложения, выиграв в результате около 20% на налогах, но и в рамках выбранной системы налогообложения найти способы законной экономии.

Способ первый: 

— схема работы по договору комиссии. Вы берете товар на реализацию, платите налог не с общей суммы реализации, а с вознаграждения за продажи. В этой схеме есть минусы, которые надо описать на бумаге и отработать (например, нежелание поставщиков работать по этой схеме, сопротивление вашего бухгалтера, потребность в дополнительной настройке бухгалтерской и/или управленческой программы, дополнительная бумажная работа).

Способ второй: 

— анализ затрат, которые несет ваш бизнес. Такой подход удобен для тех, кто принял решение применять УСН с объектом "доходы минус расходы" (15%). Если написать список всех расходов, которые вы несете по бизнесу, то в перечне можете найти те, которые можно отнести к расходам, оплачиваемым со счета компании. Если вы выбрали УСН 6% (маржа большая позволяет выбрать этот объект налогообложения), то можно наоборот убрать расходы из компании, тогда чистая прибыль, которая подлежит распределению среди участников, будет больше.

Способ третий: 

— передача полномочий по управлению бизнесом управляющей компании или управляющему-ИП. Об этом я подробно писала недавно. Смысл состоит в том, что вы передаете полномочия по управлению компанией другому юридическому лицу или ИП (которое вам подконтрольно), определяя для него самую низкую из возможных налоговую нагрузку.

Конечно, прибегая к оптимизации налогов, важно помнить о должной осмотрительности, экономической целесообразности и деловой цели используемых конструкций. Иначе "вкрутит" фискальный орган по полной (то есть по общей системе налогообложения).

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.