Клерк.Ру

Два генеральных директора. Почему это опасно?

354

1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в ГК РФ, согласно которым в компании может быть не один, а два генеральных директора.

Помимо того, что вам как владельцу бизнеса такая поправка к закону может быть интересна с точки зрения управления бизнесом, следует помнить о том, что ваши партнеры могут воспользоваться этой поправкой чтобы осознанно ввести вас в заблуждение и вы можете остаться без денег /товара/услуг.

Почему?

Ситуация: в уставе вашего контрагента разделены полномочия между генеральными директорами - один из них имеет право вести переговоры и подписывать договоры с поставщиками/подрядчиками/клиентами, а другой - заниматься "политической" и маркетинговой деятельностью компании. 

Со стороны контрагента договор с вашей компании заключен вторым генеральным директором, которому уставом не даны такие полномочия.

Что делать?

Перед заключением договора обязательно запросите у партнера выписку из ЕГРЮЛ и изучите его устав.

Вообще перед заключением любого договора полезно посмотреть хотя бы в выписку из ЕГРЮЛ. О том, что еще полезно делать, я пишу и здесь, и на бизнес-странице Делаем бизнес вместе

Подписывайтесь, читайте, будьте внимательны к тому, что делаете, сохраняйте и приумножайте свои деньги.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.