Клерк.Ру

Как правильно оплатить разовые услуги физических лиц

473

Вопрос: компания работает на ОСН. Работаем обычно с юрлицами и ИП. Однако сейчас возникла потребность оплатить разовые услуги физических лиц. Они нам буду делать небольшую работу. Как это сделать, на что обратить внимание и какими налогами эти операции облагаются ?

Ответ: 

1. Заключите с исполнителями договор подряда. 

2. Обратите внимание на то, что договор не должен быть похож на трудовой договор, иначе переквалифицируют. 

3. В день выплаты вознаграждения уплатите НДФЛ 13% (можно на следующий рабочий день). 

4. До 15 числа следующего месяца уплатите страховые взносы (можно сэкономить 2.9%), если оформить договор соответствующим образом. 

5. Подайте сведения о доходе физлица, которому была сделана выплата , в соответствии с законодательством (включите эти сведения в отчёты в ИФНС, ПФР и ФСС). 

6. Чтобы минимизировать налоговые и предпринимательские риски обязательно к договору в момент выполнения физическим лицом своей работы приложите акт (отчёт) о выполненной работе с приложением свидетельств ее выполнения.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.