Клерк.Ру

Полгода-год и многие решат закрывать бизнес. Почему?

1909

Я начала заниматься бизнесом в 23 года. 

Тогда, в середине 90-х, это делать было страшновато.

Бизнес-среда была наполнена страхами рейдерских захватов, беспределом милиции той, которая по экономическим делам. Много что было...

Все продавали и покупали, наличные возили в багажнике ВАЗ, малиновые пиджаки пользовались особым спросом, наличные стоили 0.4%, успешные предприниматели ездили на «шестёрках» и «сигаретах».

Но время идет, и сейчас мы находимся на новом этапе развития бизнеса, когда уже никого не удивить ни малиновым пиджаком, ни унитазом со стразами.

Работать приходится прозрачно, с уплатой всех налогов. 

А если вы не готовы платить все налоги, то готовьте деньги на отдельном счете для уплаты недоимки, за которой все равно придут.

Система АСК НДС-2 построена так, что ни одна мышь, а точнее , ни одна счет-фактура не проскочит. 

И дело не в том, что инспекторов стало больше и они зрят во все глаза. 

Дело лишь в том, что теперь процессами анализа управляют роботы и инспектору остается лишь нажать на кнопку, чтобы с вашего счета улетела недоимка в бюджет страны.

Да, доходит до абсурда, когда из-за пени в 3 рубля 22 копейки вы не можете разместить овернайт на выходные и в течение еще 5 рабочих дней, ибо принятие решения об установлении неснижаемого остатка и уплате недоимки принимается быстро, а вот зачисление на лицевой счет налогоплательщика той же недоимки длится целых 5 рабочих дней. 

Поэтому из-за такой мелочи вы можете недополучить выгоды от размещения временно свободных средств на гораздо большие суммы.

Банки стали придаточным звеном фискального ведовства. 

Через них государство мотивирует бизнес платить не меньше чем и снимать со счета наличными не больше чем...

Казалось бы, государство в лице банков лезет в наш карман и решает за нас как мы будем делать бизнес.

Да, мы не знаем куда идут деньги, которые мы платим. 

Мы не принимаем решение о том, вдоль или поперёк будет уложена тротуарная плитка и тем более никто не спрашивает нас удобно ли нам по ней ходить скользкой зимой и на каблуках летом.

Нас обложили со всех сторон, нас вынуждают выходить из тени и платить больше налогов.

Минфин предлагает следовать методическим рекомендациям, где он сам определяет размер безопасного вычета по НДС, рекомендованный порог рентабельности, при несоблюдении которых предпринимателю столько всего грозит, что просто жуть. Мы запуганы.

Сегодня общалась с руководителем охранного предприятия. 

Он говорит, что рад бы платить и белую зарплату, и не обналичивать через корпоративную карту. 

Но, увы, тогда стоимость одного поста должна быть не 90 тыс. рублей, а хотя бы 130 тыс. Но кто такую цену заплатит ? Только тогда , когда все выйдут из тени, тогда не будет шансов демпинговать. А пока если он выставит цену на рубль дороже чем конкурент, который пока может платить чёрную зарплату и обналичивать за дёшево, у него нет шансов на победу. 

Поэтому он ходит по лезвию. 

И никто не знает откуда к нему «прилетит» - из налоговой или из банка , и он пока не понимает что для него страшнее. 

Тогда он заплатит все налоги и будет наблюдать за процессом, зарабатывая на чем-то другом. 

Увы, этот человек умеет только охранять и знает как это делать очень хорошо. 

Ничем другим он в свои 50 с хвостиком заниматься не умеет. 

И учиться он не готов (может, не хочет). 

И что ему предложить? 

Закрыть бизнес? 

Продолжать работать по-серому?

Другой предприниматель, занимающийся оптовой торговлей, сказал, что не может позволить себе потратить 45 тысяч рублей на оплату мозгового штурма, в ходе которого он сможет изменить схему движения денежных потоков и применяемые схему бизнеса. 

«Я плачу одни налоги и мне почти ничего не остаётся», - говорит он. 

Тогда зачем вы ведёте свой бизнес? Ради бизнеса? А что детям расскажете? А что передадите им? Абонемент в фитнес-зал?

Еще полгода-год и произойдет глобальный пересмотр ценностей, которыми руководствуются предприниматели, принимая решение о построении схемы работы.

Это трудно, но это неизбежно.

Просматривая судебную практику, понимаю, что все еще много предпринимателей, которые либо надеются на "авось" или не в курсе того, что происходит.

Нам придется меняться. 

Второй выход только в портале по поиску работы.

Ах, да! есть ещё 3 выхода - Шереметьево, Внуково и Домодедово.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.