ИФНС отказываются регистрировать фирму, если у владельца есть уже две

1440

Превращение банков в органы фискального контроля делается по принципу беспредельщины: для самих мер нет ссылки на налоговый кодекс, а работа ведётся под прикрытием необходимости борьбы с терроризмом.

И этот факт вынуждает бизнес искать другие методы расчетов между собой.

Наверное, все заметили, что во многих сетевых ресторанах «ой, не работают терминалы по приему пластика». И дело вовсе не в том, что так крупные сети уходят от превышения лимита применения УСН (или ПСН), а в том, что наличные хорошо продаются тем, кто в них особо нуждается. 

Средней руки строительная компания с оборотом в 0,5 млрд руб в год нуждается в хотя бы 5 млн руб в месяц на зарплату. 

А есть ещё «домашние задания», которые никто не отменял, плата за «бумажный НДС» и потребности владельца, которые не покрыть, если платить все налоги в лоб. Ну, и с такими статьями затрат на социальные налоги ничего не остаётся. Ты либо делаешь бизнес и делишься, либо платишь налоги и наблюдаешь за процессом из однушки в Бирюлёво-Восточное.

Строительный сектор потряхивает. Трясут крупный опт, а также автобизнес и клининговые компании. Ну и много ещё кого трясут, если выручка тянет на нормальный, по меркам налоговой, объём доначислений.

Жить на пределе - естественный удел предпринимателя, однако по такому тонкому лезвию бизнес ещё не ходил:

1) фискальные органы пасут все сделки с НДС;

2) банки следят за выводом средств на счета физиков, и доходит до абсурда, в который в конце 90-х - начале нулевых мало кто мог поверить: снимают комиссию до 10% за переводы на счета физических лиц сверх установленного лимита, останавливают совершение операций в случае, когда фирма или ИП платит налогов меньше чем 1,5% от своего оборота по счету;

3) налоговая любой ценой должна стрясти с бизнеса недоимку, иначе инспектору не поздоровится (премии лишат, переведут в Урюпинск);

4) зарегистрировать юридическое лицо, если ты владеешь уже 2 юрлицами, шансов мало (только если есть связи в местной налоговой, чтобы она дала «зелёный свет» в регистрационный орган - в Москве это ИФНС № 46). 

На днях при попытке приобрести адрес для регистрации нового юридического лица клиент столкнулся со списком требований из ИФНС к торговцу адресами: на учредителе и директоре должно быть не больше 2 фирм, они же должны проживать не дальше границ Московской области.

О свободе передвижения по стране слышали что-нибудь? 

А о запрете иметь 2 и более юридических лиц знаете? 

И я не знаю. 

Законы и комментарии к ним читаю каждый день. 

Не встречала таких норм.

В общем, пора капусту сажать. 

И наслаждаться наступившей весной.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.