Пошаговая инструкция выдачи наличных под отчет

1151

1. Работник предоставляет в бухгалтерию завизированное руководителем заявление на выдачу денежных средств с указанием даты, данных о суммах, сроке возврата средств.

2. Перед тем, как выдать средства, бухгалтер сверяет данные расчетов с работником, который принес заявление. Если у работника имеется непогашенная задолженность по ранее выданным средствам, то новую сумму выдавать не стоит.

3. В срок до 3 рабочих дней после даты, обозначенной руководителем в заявлении, работник обязан предоставить авансовый отчет с приложенными к нему корректно заполненными первичными документами, а неизрасходованные средства вернуть в кассу компании.

4. В срок, установленный локальным актами компании, сотрудники бухгалтерии проверяют правильность заполнения авансового отчета и соответствия приложенной к нему первичной документации.

Важно: правило лимита в размере 100 тыс. рублей на выдачу под отчет не распространяется, т.е. работнику можно выдавать любую сумму под отчет. 

Однако если сотрудник рассчитается наличными с контрагентом от имени компании, то платеж наличными по одному договору не может превышать 100 тыс. рублей.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.