Клерк.Ру

Почему компании боятся работать с ИП

558

В бухгалтерской практике и в консультировании часто сталкиваюсь с проявлениями отрицания работы компаний с ИП как с поставщиками работ/услуг/товаров.

Такие капризы проявляют не только крупные предприятия, где не добраться до мозга финансового директора, но и микро и малый бизнес.

В чем причина?

Я собрала статистику ответов на этот вопрос, ибо у меня самой вменяемого ответа на этот вопрос нет (не верите? но это так!).

Итак, этому странному убеждению есть как минимум два объяснения:

1. Психологический фактор.

2. Экономический фактор.

Стадное чувство свойственно не только людям, которые собираются в большом количестве в определенном месте. 

Это чувство возникает еще и тогда, когда уже вам известная некая Марь Иванна шепнула на ухо генеральному директору, что с ИП работать небезопасно. 

Четких описаний страхов как правило нет. Все заканчивается закатыванием глаз и фразой что-то вроде "ну, вы все равно не поймете, Иван Иваныч, поэтому поверьте мне, как бухгалтеру с двадцатилетним стажем, что этого делать не надо".

Есть еще один момент: юридическое лицо ликвидируется сложнее чем ИП. Предприниматели находятся в версии, что чтобы ликвидировать ООО надо потратить тысяч 200-600 (в зависимости от сложности случая) и по времени это займет 4-8, а иногда и более месяцев. А ИП пошел с заявлением в ИФНС и через 5 дней он больше не предприниматель, а просто Коля с улицы Заречный Дым и никаких обязательств не перед кем не имеет (ведь для того, чтобы исключить ИП из ЕГРЮЛ достаточно лишь не иметь долгов перед бюджетом, а долги перед поставщиками/покупателями мало кого волнуют). А еще при ликвидации ООО уведомляются все известные юридическому лицу кредиторы. А ИП никого не уведомляет. 

Ему все равно...наверное. 

А еще ИП в силу закона не ведет бухгалтерский учет (может вести, но только по желанию), поэтому многие предприниматели в ответ на вопрос "где документы об оказании услуг" отвечают примерно следующее: "я не веду бухгалтерский учет, как делать акт я не знаю, если вам надо, то делайте сами, а я подпишу".

А отсутствие печати? До момента, когда в ГК были внесены поправки о праве юридического лица самому определять будет у него печать или нет, компании шарахались от ИП, которые утверждали, что печати у них нет, не было и не будет. 

Ну и ответственность ИП перед поставщиками/покупателями: он же может деньги, полученные от покупателя, отправить хоть на жемчуга жене, хоть на путевку на Мальдивы. 

А у владельцев ООО, например, руки короче, то есть добраться до денег компании (по мнению тех же сомневающихся) им сложнее и вывести деньги из компании труднее.

Такое психологическое неприятие преодолеть можно. 

И ключевые здесь два момента:

1️⃣договор заключается с реальным физическим лицом, паспорт которого при нем, полномочия его очевидны, риски получить судебное решение о том, что договор был заключен не установленным лицом, минимальны,

2️⃣ИП отвечает всем своим имуществом по своим долгам. Конечно, юридические лица тоже сейчас накрыты субсидиарной ответственностью. Но добраться до имущества собственников и/или руководителя компании сложнее, чем до имущества конкретного физического лица. В первом случае вы сначала будете судиться с компанией, а потом, может быть, когда-нибудь, когда все имущество владельца/руководителя уже уйдет на бывшую жену или дальнего родственника из Магадана, доберетесь до сведений из Росреестра на конкретную фамилию. А еще надо будет потрудиться доказать, что действия или бездействие владельца/руководителя компании привели к таким печальным последствиям.

С экономическими факторами сложнее. Здесь надо уметь считать и считать в пользу сомневающегося покупателя.

Итак, какие здесь аргументы у компании, которая не хочет работать с ИП?

По сложившейся деловой практике считается , что ИП применяет спецрежим - УСН, патент или ЕНВД (есть еще ЕСХН). И многие предприниматели думают, что ИП даже не может применять общую систему налогообложения. 

Такова практика. 

Таковы предрассудки. 

Конечно, ИП может применять общую систему налогообложения. 

И разница между ИП и ООО в налоговой нагрузке будет существенной: ООО платит НДС 20 (пока)%, налог на прибыль 20%, затем НДФЛ с дивидендов 13%. У ИП проще: НДС 20% и НДФЛ 13% с разницы между доходами и расходами. 

Но таких ИП на практике мало. Исторически сложилось, что если уж регистрировать бизнес в статусе ИП, то применять спецрежим. 

И без сотрудников. 

То есть несерьезный бизнес. 

Развлечение. 

Забава, а не бизнес. 

То ли дело ООО. 

Ну, вы поняли.

Потом начиняются рассуждения о том, что если купить товар у безНДСного ИП, то НДС надо сразу заплатить в бюджет, а это накладно. Лучше нам найти продавца, который за те же 100 рублей стоимости выдаст счет-фактуру.

Тогда что можно возразить сомневающемуся потенциальному покупателю?

1️⃣ Если стоимость услуг/работ ИП не велика, то можно показать насколько мала будет потеря от работы с ИП. Тем более что аутсорсинг бухгалтерии, юридических услуг, курьерские услуги, аренда маленьких площадей как правило применяют спецрежимы.

2️⃣ Если ИП неповторим в своем качестве или цене или в том и другом, то все козыри у него в кармане: я крут, я невероятно полезен, я неповторим, поэтому вы будете мне платить без НДС.

3️⃣ ИП может выставить документы с выделением в документах НДС. Да, она заплатит весь этот налог в бюджет. Но иногда это нужно сделать для того, чтобы , например, показать свою экспертность или эксклюзивность товара. А потом уже мячик на стороне ИП и покупателю некуда деваться.

4️⃣ ИП снижает цену на ставку НДС или около того: "я продаю этот товар за 1000 рублей, но если вам так нужен НДС, которого у меня нет, то вот вам этот товар со скидкой 100 рублей». 

И покупатель согласится.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.