Клерк.Ру

Карьера в постпандемию: какие навыки понадобятся финансовому специалисту и как их получить на карантине

86

Пандемия не вечна. Как и ваша карьера. И если на первое вы в силах влиять минимально, то судьба второго зависит исключительно от вас.

В отчете Всемирного экономического форума за 2016-й год есть прогноз о том, что в 2021 году изменится 35% навыков, которые считаются важными для рабочей силы. В своем отчете авторы предсказывали наступление Четвертой промышленной революции, которая должна принести робототехнику, машинное обучение и биотехнологии. Но 2020-й немного подкорректировал их прогнозы и рынок труда.Современный человек находится в постоянном страхе потерять рабочее место ― или из-за того, что работает недостаточно быстро, или по причине продвинутости других людей, которые могут это место занять. Этот набор навыков позволит снизить страхи и повысить шансы на профессиональный успех в сфере финансов в период постпандемии.

Гибкость и адаптируемость

Пандемия заставит бизнес сократить количество рабочих мест или создать абсолютно другие. Для этого ему потребуются специалисты с достаточным уровнем гибкости и способности быстро подстраиваться под окружающие условия и ресурсы. 

Сейчас и в будущем придется уметь работать с тем, что есть и там, где находишься. Простого обладания знаниями давно недостаточно для того, чтобы заинтересовать работодателя. Сейчас нужно быть в своем роде хорошим стратегом, даже если до этого вы царили исключительно в своих финансовых отчетах и бюджетах. Бюджетирование ― тоже часть стратегии, а получить базовый набор навыков современного стратега можно на онлайн-курсе“IPFM: Стратегический менеджмент”от Финансовой Академии Актив. Он поможет разобраться, как происходит и из чего состоит стратегическое планирование и поиск благоприятных возможностей. С его помощью вы узнаете, насколько эффективно можно управлять изменениями и почему продукт компании не может быть одним и тем же для всех стран.

Технологичность

Всех, кого возможно, отправили на удаленную работу. На первый взгляд все кажется таким простым и понятным: работа онлайн, в привычном домашнем окружении ― что может быть лучше?

Но именно это нужно воспринимать как своеобразную инвентаризацию навыков. И если подойти к ней со всей ответственностью сейчас, то в постпандемию можно оказаться довольно продвинутым и востребованным специалистом. Речь не идет об умении пользоваться различными мессенджерами, файлообменниками и майндмепами. Хотя использование последних может помочь наглядно структурировать мысли и планы. Мы говорим об автоматизации учета, машинном обучении, виртуальной и дополненной реальности, работе с большими данными и финтехе.

Зачем это все финансовому специалисту? Компании захотят обезопасить себя от угроз, а для этого необходимо быстрее обрабатывать массивы данных. С прогнозированием также может помочь искусственный интеллект. Сфера финтеха, а это онлайн-банки, смарт-контракты, страховка, инвестирование, еще до пандемии показывала отличные темпы роста. Сейчас дистанцирование способствует ей еще больше. Виртуальная и дополненная реальность открывают безграничные возможности для развлечения и обучения людей удаленно. Любой специалист, который поможет бизнесу использовать эти технологии, окажется в отличном положении.

Креативность

Креативность называют одной из четырех компетенций 21 века. Остальные 3: коммуникация, критическое мышление и кооперация. Итак, креативность ― это способность создавать или улучшать продукты или услуги, постепенно или радикально с инновационным или полезным характером. Яркий пример из сферы финансов ― банки без отделений. В них соединилось все, что необходимо современному пользователю: скорость обслуживания и круглосуточная доступность ― для клиентов, экономия на отделениях и персонале ― для владельцев. Нестабильные времена требуют нестандартного подхода во всем. Развить креативность можно десятками способов: от изучения иностранного языка и игры на музыкальных инструментах, до использования неведущей руки и записи случайных мыслей. Десятки курсов по этой теме можно найти на Coursera и Udemy. Но главное в креативности ― это способность не зависеть от вдохновения и умение комбинировать.

Эмоциональный интеллект

Уровень и результат креативности полностью зависит от того, насколько хорошо вы способны взаимодействовать с людьми. Эмоциональный интеллект ― это способность “считывать” и осознавать собственные и чужие эмоции. Во времена неопределенности этот навык крайне важен для тех, кто хочет преуспеть в карьере, воплотить свои идеи и возглавить их.

Руководителям крайне важно обладать высоким эмоциональным интеллектом, ведь он в ответе за свою команду. Именно с ней он может кооперироваться для воплощения креативных идей. Но ему также важно иметь в своем профессиональном арсенале актуальные профильные знания и навыки, которые подтвердят его должность. Онлайн-курс “IPFM: Профессиональный финансовый директор” от Финансовой Академии Актив позволит финансовому специалисту значительно повысить и укрепить карьерные позиции в области МСФО, управленческого учета, внутреннего аудита и стратегического менеджмента. Кроме того, все выпускники этого курса сдают 4 экзамена по направлениям, а получают 5 дипломов IPFM от британского Института профессиональных финансовых менеджеров. Этот 5-й диплом ― диплом Профессионального финансового директора. Он подтверждает, что его обладатель соответствует высоким стандартам института IPFM.

В программе предусмотрено 4 демо-урока. Зарегистрируйтесь, чтобы пройти их бесплатно и посмотреть на курс изнутри! 

Критическое мышление

Стратегически важный навык для любого современно специалиста. Пандемия показала, что им обладает ничтожное количество людей. Это продемонстрировал всплеск фейковых новостей и материалов с искаженными данными исследований. Люди, способные объективно оценивать информацию, проверять ее качество, находить первоисточники, вызывающие доверие будут “расти в цене”. Тем более это касается финансовых специалистов, которым бизнес доверяет свои ресурсы. Развить критическое мышление можно, воспользовавшись курсами от Coursera и Udemy, а также заведя привычку более тщательно работать с поступающей информацией.


Работа с данными и digital-навыки

Мир ушел на удаленку благодаря интернету. Бизнес, который еще не в онлайне, кинулся следом. Оказалось, что 2020-м году еще очень мало людей знакомы с потенциалом и силой сети. Тот, кто научится продуктивно работать в ней выиграет время и деньги. 

Например, студентка нашей академии сдала годовую бухгалтерскую отчетность онлайн, а также смогла ликвидировать 27 млн бухгалтерского годового убытка своей компании, чем заставила аудиторов подтянуть собственные навыки. Научиться эффективной работе с данными можно даже на карантине. Например, на дистанционном курсе “Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли”. В нем собран опыт и рекомендации специалистов-практиков из сферы финансов и продаж, которые помогут научиться эффективно использовать BI инструменты для увеличения финансовых показателей, а также для анализа и обработки данных. 

Способность постоянно учиться

Это способность, которая должна перерасти в привычку. Люди, до сих пор гордящиеся своими двумя высшими образованиями, могут вскоре с удивлением осознать, что не очень нужны работодателю в отличие от тех, кто регулярно проходит профильные курсы и тренинги, знаком с последними тенденциями профессии. Классическое образование должно быть базой для дальнейшего роста. Наступают времена, когда работодатель выбирает кандидата, а не наоборот. И создать правильный набор hard skills, чтобы стать конкурентным и востребованным специалистом, необходимо всем, кто хочет продолжать работать и строить карьеру. 

Только резкие общие перемены в мире доносят эту мысль до большинства, хотя Финансовая Академия Актив уже второй десяток лет пропагандирует среди финансовых специалистов философию lifelong learning ради успехов в карьере и готовности к любым изменениям в мире. Что бы ни случилось, подготовьте план, придерживайтесь его и продолжайте учиться всему, что может быть полезно для вашей карьеры и жизни. Сейчас есть только один способ оставаться актуальным в посткоронавирусной реальности: посвятить свою жизнь обучению.