Клерк.Ру

Как отличить движимое имущество от недвижимого: налоговики всех запутали

С недавних пор, ФНС достаточно творчески стало подходить к вопросу, что считать недвижимым имуществом. И теперь уже очень достаточно сложно разобрать, какое имущество движимое, а какое уже нет. 

Теперь всё движимое имущество, которое задействовано в процессе выработки и транспортировки является неотъемлемой частью единого недвижимого комплекса, т. е. недвижимым имуществом, об этом нам говорит Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-244883/18-108-4731 от 18.02.2021.

Судом были сделаны следующие выводы: Вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац первый пункта 1 статьи 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац второй пункта 1 статьи 130 ГК РФ).

При решении вопроса об отнесении объектов к объектам недвижимости, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на которые должны осуществляться в порядке, установленном Законом о регистрации, необходимо руководствоваться наличием у таких объектов признаков, способных относить их в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым вещам, наличием самостоятельного функционального (хозяйственного) назначения, а также их возможностью выступать в гражданском обороте в качестве самостоятельного объекта гражданских прав.

Общий порядок отнесения имущественного объекта к движимому или недвижимому имуществу зависит от природных свойств объекта или вытекает из прямых указаний Закона.

В соответствии со статьей 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Статьей 133.1 ГК РФ установлено, что недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам должны применяться правила о неделимых вещах.

Так как законодательство четко не регулирует, что такое недвижимый комплекс и какое именно движимое имущество к нему относится возникает абсурдная ситуация, когда налоговый орган может посчитать любое движимое имущество, как относящееся к недвижимому комплексу, что только усугубляет и без того запутанную ситуацию, связанную с определением отнесения имущества к движимому или недвижимому имуществ, что несет постоянный риск доначисления налога на имущество.

Пост написан пользователем
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог