Налоговики могут затребовать пояснения в случае, если увидят в декларации нестыковки. Такие неточности находят не сами инспекторы, а специальное ПО. Некоторые требования высылаются автоматически, без участия инспекторов.

Налоговики могут затребовать пояснения в случае, если увидят в декларации нестыковки. Такие неточности находят не сами инспекторы, а специальное ПО. Некоторые требования высылаются автоматически, без участия инспекторов.
Налог на добавленную стоимость - это косвенный налог, с которым сталкиваются компании и ИП на основной системе налогообложения, а в некоторых случаях и бизнес на УСН. Бухгалтерский учет НДС имеет свои особенности. Расскажем, как в бухучете отражать операции с НДС.
Книга покупок отражает в себе сведения, предъявляемые для вычета по НДС за налоговый период. Ошибки при заполнении этого документа недопустимы, так как данные из него формируют декларацию. Расскажем о правилах заполнения и ведения книги покупок в 2023 году.
Право на предъявление НДС-вычета по приобретенным товарам (работам, услугам) и имущественным правам сохраняется в течение трех лет со дня принятия объектов на учет. Но есть и нюансы.
Новый год принесет ряд нововведений по налогу на добавленную стоимость: налог придется уплачивать в новые сроки, а возместить из бюджета получится только при положительном сальдо на едином налоговом счете. Дополнительно – вступят в силу отраслевые новации по налоговым льготам.
Рассмотрим основные ошибки, которые непременно приведут к претензиям со стороны налоговиков, потерям прав на вычеты, на принятие расчетов, времени, денег и репутации.
Законно ли, включать в договоры налоговые оговорки? Оговорка в контракте правомерна при условии, что целями ее являются защита прав контрагентов или же уточнение условий такового. Незаконно использовать оговорку для того, чтобы переложить свои обязательства на другую сторону или включать оговорки в договор, содержание которого прямо предписано законом.
Налоговики могут отказать налогоплательщикам в возмещении НДС, если налог не уплатил их контрагент. Рассказываем, в какие ситуации не стоит попадать и как проверять контрагентов, чтобы не лишиться вычетов.
Заявление с отказом от НДС-льготы с IV квартала 2022 года надо подать до 3-го октября. Как раз есть время разобраться с насущными вопросами. На какой период возможно отказаться от этой льготы? На какие операции она распространяется? Как составить заявление? Рассмотрим эти и иные актуальные нюансы.
Летом появилось новое решение, в котором суд признал за налогоплательщиком право применить вычет по НДС на основании кассового чека, без счета-фактуры. Увы, никакой революции в данном случае нет. Отсутствие счета-фактуры по-прежнему препятствует НДС-вычетам.
Приближается срок представления декларации по НДС за очередной квартал. Учитывая, что НДС — один из самых сложных российских налогов, формирование декларации по нему — это многоступенчатый и трудоемкий процесс, связанный с анализом всех сделок за отчетный период. В статье расскажем как грамотно заполнить декларацию по налогу на добавленную стоимость.
Платформа Контрагент.рф уникальна и не имеет аналогов среди информационно-аналитических комплексов, представленных на российском рынке. Расскажем о возможностях компании и её роли в бизнес-сообществе.
90% наших новых пользователей — это налогоплательщики, которые или уже посещали заседание рабочей группы или получили приглашение от налоговиков. Расскажем, почему вызывают и как выйти из ситуации без последствий.
В рамках реализации антикризисных мер для налогоплательщиков был введен заявительный порядок возмещения НДС. Налог в упрощенном порядке смогут получить не все компании, льгота предусматривает строго определенные условия и требования, а также — соблюдение особого порядка запроса в ИФНС. Подробности — в статье.
Объясняем подробно, почему нельзя верить формальным критериям добросовестности и как вас обманывают пустыми обещаниями.
Практически каждого предпринимателя на общем режиме хотя бы раз вызывали в ОВД по вопросам финансово-хозяйственной деятельности. Количество таких повесток и звонков в 2022 значительно сократилось, спасибо огромное нашему правительству и президенту. Но, тем не менее, работа продолжается по старому отработанному сценарию.
Почему проверка контрагента стандартными методами не работает? Расскажем, как наш клиент обжегся на «добросовестном» партнере, которого проверила и одобрила собственная служба безопасности.
17 августа 2022 источник в ФНС сообщил, что в базу полностью загрузили 2 квартал 2022 года. Система уже сопоставила все данные и построила цепочки по НДС. Налоговики готовы предъявлять претензии.
Обеспечение сохранности документов, связанных с исчислением и принятием к вычету НДС — это условие снижения налоговых рисков. Как и сколько хранить счета-фактуры в электронном и бумажном виде, как уничтожать документы (и стоит ли) — об этом и расскажем.
Получен акт камеральной проверки, и налогоплательщик не согласен с выводами, которые он содержит. Следующий шаг: это подача письменных возражений на акт в целом или частично (ст. 100 НК). На это отведен месяц со дня получения акта проверки (п. 6 ст. 100 НК). Рассказываем, что при этом необходимо учитывать.