Испытывая потребность в иностранных работниках, организации или ИП часто задумываются над тем, какой договор лучше заключить: гражданско-правовой или трудовой. Каждый из договоров имеет свои особенности и нюансы.

Испытывая потребность в иностранных работниках, организации или ИП часто задумываются над тем, какой договор лучше заключить: гражданско-правовой или трудовой. Каждый из договоров имеет свои особенности и нюансы.
С 1 марта 2024 года изменится минимальный размер заработной платы для иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). Теперь вместо 167 000 рублей в месяц работодатель должен будет платить такому иностранному сотруднику от 250 000 рублей в месяц. Не всем работодателям такое нововведение «по карману».
Аутстаффинг позволяет использовать услуги работников, формально нанятых другой компанией. Он помогает оптимизировать расходы и повысить эффективность работы. Разберемся, в каких случаях аутстаффинг действительно необходим бизнесу и на что обращать внимание при выборе аутстаффинговой компании.
Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок.
Работодатели должны обеспечивать безопасные условия и соблюдать требования охраны труда в компании. Разберем, какие мероприятия им нужно проводить, на какие правила ориентироваться и какие документы по охране труда должны быть на предприятии.
Сотрудничая с иностранными гражданами, работодателю стоит быть начеку — невнимательность может стоить компании очень дорого. Штрафы за нарушения, связанные с иностранными работниками, могут достигать нескольких миллионов. Разберем, какие виды штрафов предусмотрены за иностранных сотрудников и как их избежать.
С 26 октября 2023 года вступит в силу новая редакция закона о гражданстве РФ, в которой не предусмотрено такое основание получения гражданства в упрощенном порядке как наличие брака с гражданином России. Подробности и возможности для иностранных граждан, желающих получить российский паспорт, рассмотрим в этой статье.
Малый бизнес часто забывает о том, что охрана труда — это требование для каждого работодателя, даже для ИП, у которого трудятся всего несколько работников. Расскажем, как организовать охрану труда на микропредприятии.
Иностранные граждане из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, должны оформлять трудовой патент, чтобы легально работать у российских работодателей. За такой патент они платят авансовые платежи по НДФЛ, а работодатель, в свою очередь, выплачивает НДФЛ из зарплаты иностранца. Получается двойное налогообложение, но его можно избежать.
Найм иностранцев требует от работодателя соблюдения законодательства и бдительности, так как права и обязанности иностранных работников зависят от их статуса, а нарушения грозят штрафами. Разберем порядок формирования персонифицированных сведений на сотрудников из-за рубежа.
В 2023 году существенно изменился порядок начисления и оплаты страховых взносов за иностранных работников. Разберем, по каким тарифам в текущем году уплачиваются страховые взносы за работников-иностранцев, необходимо ли делать отчисления на страхование за временно пребывающих на территории РФ ВКС, и на какие доходы следует начислять взносы.
Прибывший в Россию иностранный гражданин уже с конца октября 2023 года самостоятельно сможет встать на миграционный учет в МВД. Ему не придется зависеть от стороны, которая его принимает. Нужно будет просто завести аккаунт на Госуслугах. Президент подписал закон от 28.04.2023 № 156-ФЗ об изменениях в миграционном учете.
Понятие аренды персонала возникло еще в 1990 годах, но широкую популярность снискало десятилетием позже — в начале 2000 годов. Разберем, что из себя представляет аутстаффинг и аутсорсинг, в чем их разница и что лучше выбрать.
Использование труда иностранцев, особенно в таких отраслях, как строительство, клининг и общепит, приобретает все большую популярность. Однако, для возможности легально осуществлять трудовую деятельность, иностранный гражданин должен иметь разрешительные документы. Таким документом может быть трудовой патент или разрешение на временное проживание.
Если выполнение той или иной задачи требует от работника наличия определенных знаний и квалификации, на помощь работодателю могут прийти высококвалифицированные иностранные специалисты. Разберем, чем такие работники выгоднее обычных иностранных сотрудников, какие существуют условия и порядок привлечения их к работе.
Работодатель по закону обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда в компании. С 1 сентября 2023 года вступают в силу очередные важные поправки, в том числе касающиеся дистанционных медосмотров, обучения, порядка выдачи СИЗ. Поможем подготовиться к изменениям и внедрить новые правила в работу.
Россия запустила единые электронные визы для иностранных туристов из 55 государств. Это самый простой и быстрый способ получить визу в РФ, не требующий приглашений, брони гостиницы, подтверждения и личного посещения консульства.
Расскажем, как принять в штат своей компании иностранца и избежать штрафов Росфиннадзора, миграционной службы и ФНС.
Принят и опубликован Федеральный закон от 10.07.2023 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому, помимо прочего, увеличиваются требования к размеру заработной платы для иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС).
Если ИП или юрлица работают с сотрудниками по трудовым договорам, то им необходимо проводить специальную оценку труда (СОУТ). Расскажем, что это за процедура и какие изменения в ней произошли в 2023 году.