Надежность и выгода свободно конвертируемых валют пошатнулась. Расчеты в «мягких» валютах становятся комфортнее и экономически выгоднее.

Надежность и выгода свободно конвертируемых валют пошатнулась. Расчеты в «мягких» валютах становятся комфортнее и экономически выгоднее.
Очередной пакет поправок к закону № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок вступил в силу с 1 января 2022 года. Он поставил новые вопросы перед участниками, банками и заказчиками. И что теперь – только отработана система с выдачей гарантий банками и теперь опять переучиваться? Расскажем и наглядно покажем в сравнительных таблицах все изменения.
Разберем три основных способа получения оплаты для ИП и организаций, которые продают свои товары онлайн.
Налоговики могут заблокировать операции по счетам организации. По их мнению, такая мера эффективна для воздействия на бизнес. Но от работы счета зависит нормальное функционирование компании. Вроде все ясно: вовремя плати в бюджет, сдавай отчеты – и нет проблем. Однако бывают случаи, когда действия ФНС неправомерны. Расскажем, как от этого защититься.
Расчетный счет – неотъемлемая часть функционирования любого бизнеса. Разберем, какие операции можно проводить по расчетному счету и как их отражать в бухгалтерском учете.
С марта 2022 года сервисы Apple Pay и Google Pay приостановили работу на территории России. Многие граждане, привыкшие расплачиваться смартфоном, были вынуждены вновь достать свои банковские карты для оплаты покупок или искать новые способы бесконтактной оплаты.
Расчетный счет стал таким привычным инструментом для работы бухгалтера, что никто уже и не задумывается – что значат все эти цифры в нем. Но по номеру счета можно узнать не только много полезной информации, но и понять, когда в него закралась ошибка.
Разберемся, что такое корреспондентский счет, для чего он нужен, каких видов бывает и какова его структура.
Разберем на примерах, как правильно оформить платежку на уплату штрафов и пеней в бюджет.
Налоговые каникулы — мера поддержки для предпринимателей. За счет этого ИП могут экономить на налогах, если отвечают определенным требованиям. Расскажем, кто имеет право уйти на каникулы, какие условия вводят регионы и как быть со страховыми взносами, учетом и отчетностью.
Торговые отношения между партнерами из России и другими странами-участниками ЕАЭС развиваются. Особенно в свете западных санкций и ограничений. Товарооборот в рамках таможенного союза имеет свои нюансы, в том числе, и в части налогообложения НДС. Разберемся — какие именно.
В марте 2022 года Правительство запретило вывозить из России некоторые категории товаров, а также ввело особые разрешения на вывоз ряда товаров. В свою очередь зарубежные страны ввели санкции на поставки некоторых товаров в Россию. Разберемся подробнее, о чем идет речь.
Смена директора — законного представителя ООО не является внутренним делом общества, поскольку затрагивает интересы не только самой фирмы. Личность директора имеет значение и для контролирующих служб (особенно для ФНС), и для контрагентов, для банка и т. п. Вот почему замену директора в ООО всегда нужно проводить грамотно и аккуратно.
Расскажем, что продавать за рубеж, как выйти на иностранный рынок, и о некоторых ограничениях валютного контроля.
Расширить аудиторию, торговать по всей стране, сократить затраты на аренду и персонал — это все про онлайн-бизнес. Открыть доступ к своим товарам или услугам покупателям из любого региона поможет наш план действий. А еще мы подобрали инструменты для плавного безболезненного перехода.
Законодательство говорит о том, что бухучет ведется исключительно в рублях. Поэтому, если вы приобрели товар за валюту, при принятии к учету стоимость нужно пересчитать по курсу ЦБ. В итоге возникает так называемая курсовая разница поскольку оплачивали мы товар/работы/услуги, переводя рубли в иностранную валюту по одному курсу, а принимаем по другому.
Непредставление сведений в ИФНС (недостоверные или ложные данные), регулярная невыплата зарплаты (задержка или неполная выплата), неправомерное банкротство — все это наиболее частые причины дисквалификации. В такой ситуации компании нужно быстро искать выход.
Выбор контрагентов — один из предпринимательских рисков для любого бизнесмена. Если поставщик или покупатель окажется фирмой-однодневкой, то может пострадать весь бизнес. Чтобы избежать негативных последствий, требуется проверка всех компаний, с которыми заключаются договоры.
Достоверный юридический адрес — необходимое условие для работы любой легальной организации. Также это месторасположение постоянно действующего исполнительного органа (руководителя, совета директоров или уполномоченного, выступающего от имени юрлица). Рассказываем, как правильно «переехать».