Сейчас становится все меньше возможностей для взаимодействия компаний и внештатных сотрудников в других странах. Это зачастую происходит из-за невозможности оплатить работу исполнителей, также есть сложность в организации документооборота.

Сейчас становится все меньше возможностей для взаимодействия компаний и внештатных сотрудников в других странах. Это зачастую происходит из-за невозможности оплатить работу исполнителей, также есть сложность в организации документооборота.
В последние годы все больше компаний и ИП обращаются к внешним исполнителям: заказывают у них статьи, переводы, программы для ЭВМ, логотипы, фото- и видеоматериалы. И большинство заказчиков, получив готовую работу, не задумываются об интеллектуальных правах на нее.
Налоговое резидентство – форма взаимоотношений между государством и налогоплательщиком. Он не связан с гражданством, местом постоянной регистрации или суммой уже выплаченных налогов. Единственный критерий – время пребывания в стране за 12 месяцев.
Социальные гарантии сейчас полностью зависят от статуса работника. Работодатели часто предлагают соцпакет для привлечения высококвалифицированных сотрудников. Но такой пакет предлагают только наёмным сотрудникам – с самозанятыми или незарегистрированными фрилансерами ситуация совсем другая.
Вопрос расчетов между заказчиком и фрилансером стоит остро. Каждый хочет обезопасить себя, ведь риски есть с обеих сторон. А еще нужно не нарушить законы страны, найти способ международных расчетов в нынешних условиях.
В 2022 году слово «релокация» в тренде. Самые популярные направления – Армения, Казахстан, Грузия, Турция, Кипр, Сербия. В конце сентября в эти и другие страны выехали около 200 тыс. человек. Одни хотят найти новое место работы за границей, другие – переезжают по личным причинам и планируют сохранить трудовые отношения с российскими работодателями.
Бизнес может сотрудничать с иностранными фрилансерами, которые находятся как на территории РФ, так и за ее пределами. Как оформить такие отношения и соблюсти при этом миграционное законодательство, чтобы избежать рисков и юридических сложностей.
Сотрудничество компании с фрилансерами занимает немало времени – нужно составить договоры, запросить от них чеки, рассчитать взносы и налоги. Тем временем, фрилансеров становится все больше: в 2021 году Россия уже входила в первую десятку по объему бюджета рынка фрилансеров, как сообщает исследование PwC.
АУСН — автоматизированный налоговый режим для малого бизнеса. Расшифровывается как «автоматизированная упрощенная система налогообложения». Пилотный проект запустили 1 июля 2022 года в нескольких регионах России. Продлится эксперимент с новой системой до 5 лет — до 31 декабря 2027 года.
В 2022 году тенденция к дистанционной работе набирает феноменальные обороты. Появилось значительное количество исполнителей, готовых работать, проживая за рубежом.
Клиенты MadeTask могут зарабатывать вместе с нами. Для этого мы запустили партнерскую программу. Что это такое и как на ней можно заработать – рассказываем в этой статье.
Релокация сотрудников сопряжена не только с изменениями в жизни самого уехавшего, но и с изменениями в работе нанимателя, так как проживание за границей влияет на налоговый статус работника, а перечисление зарплаты за рубеж – целый квест.
Платежи штатным работникам и сторонним подрядчикам – важная часть любого бизнеса. Работодатель сам устанавливает любой способ расчет с сотрудниками согласно ст. 135 ТК. Это касается и повременной, и сдельной оплаты.
Релокация сотрудников – серьезное дело для бизнеса. Даже у Минтруда еще нет однозначного ответа, как можно работать с релоцировавшими работниками и как оплачивать их работу.
Для небольших компаний работа с фрилансерами – это отличная возможность сократить издержки. Например, услуги многих узких специалистов требуются нечасто. И таких сотрудников просто невыгодно держать в штате.
По данным Росстата на 2021 год, в России более 71 млн фрилансеров. Хотя еще в 2019 году их было всего 5 млн. С каждым годом количество фрилансеров растет. И компаний, которые предпочитают не нанимать сотрудников в штат, а искать на людей аутсорсе, тоже становится больше.
Компании и ИП нередко пользуются услугами физлиц. Качество этих услуг не уступает тому, которое предлагают компании, а стоимость часто бывает ниже. Способов сотрудничества с фрилансерами несколько, однако все они связаны с бумажной волокитой и риском не получить закрывающие документы.
В этой статье разберем, почему рынок фриланса в ближайшее время будет набирать обороты, каких работников можно заменить внештатными специалистами и как это поможет сократить расходы компании.
Языковой барьер, сложности в переводе денег и в поиске исполнителя – вот основные причины, почему российские работодатели боятся нанимать фрилансеров из-за границы или стран СНГ. Но мы считаем, что нанимать иностранных исполнителей не только не страшно, но и выгодно. И на это у нас есть пять причин.
Центробанк разрешает переводы из заграницы – об этом сказано на официальном сайте. Но на практике не все так просто. Из-за отключения российских банков от SWIFT переводы проходят медленно или вообще получают отказ в операции.