НДС

Ускоренное возмещение НДС в 2024 году: кому доступно, как оформить

По заявительному порядку возмещения НДС бизнес может вернуть налог до окончания камеральной проверки. Разбираемся, кто может воспользоваться таким порядком возмещения и что для этого сделать.
Ускоренное возмещение НДС в 2024 году: кому доступно, как оформить
Иллюстрация: Моё дело

Когда можно возместить НДС

Организация или ИП может вернуть из бюджета часть НДС, который они уплатили при покупке товаров, работ или услуг. В некоторых случаях деньги вернут до конца налоговой проверки. Основание — п. 1 ст. 176 Налогового кодекса РФ

Возместить НДС можно, если за какой-либо квартал сумма вычетов по НДС стала больше налога, начисленного к уплате и восстановлению. То есть если соблюдается следующее неравенство:

Сумма НДС к восстановлению за квартал — это налог, который сперва приняли к вычету, а теперь должны уплатить в бюджет. Такие ситуации случаются, например, если использовать товары или основные средства бизнеса в сделках, не облагаемых НДС. В базе «Моего дела» подробно рассказали о восстановлении вычета НДС.

Чаще всего НДС возмещают:

  • экспортеры;

  • организации и ИП, применяющие ставку НДС 10 процентов;

  • организации и ИП, затраты которых на покупку товаров, работ или услуг с НДС превысили прибыль от продаж с НДС.

Возместить НДС из бюджета можно в двух ситуациях. В общем порядке — после камеральной проверки: об этом рассказали в отдельном материале в базе «Моего дела». В ускоренном, заявительном порядке — до конца проверки.

К сожалению, статья не для плательщиков на налоговом мониторинге. Им возмещают НДС в заявительном порядке с особенностями. Мы в этом материале их не рассматриваем. 

Срок обращения за возмещением

Срок одинаковый для любого порядка: три года после окончания квартала, в котором появилась возможность возместить НДС. Основание — п. 2 ст. 173 НК РФ

Теоретически, можно возместить НДС и после трёх лет, но для этого нужно доказать, что раньше подать на вычет вы не могли. Например, налоговая не выполняла обязанности или злоупотребляла правами.

Кто может вернуть НДС

Есть 5 категорий налогоплательщиков, которые могут подать заявление на возмещение НДС со своими определенными условиями:

  • Налогоплательщики, которые не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

  • Налогоплательщики с крупной выручкой, существующие не меньше 3 лет на момент подачи декларации;

  • Налогоплательщики с банковской гарантией выплаты налога;

  • Налогоплательщик, за которого НДС обязуется уплатить его поручитель;

  • Производители вакцины от коронавируса. 

Основание — п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ.

Перейдём к подробностям.

1. Налогоплательщики, которые не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства могут возместить НДС за налоговые периоды 2022-2025 годов при следующих условиях

Они могут вернуть НДС без гарантий и поручительства, если сумма к возмещению не превышает совокупную сумму налогов и страховых взносов, уплаченную за год, предшествующий году подачи заявления на возмещение. Какие платежи формируют указанную сумму, подробно разъяснено в письме ФНС России № ЕА-4-15/3971.

Возместить НДС в большей сумме можно при наличии гарантии или поручительства, о которых пойдет речь ниже.

Если налогоплательщика подозревают в неправильном расчете налогов, ИФНС может отказать в ускоренном возмещении.

2. Могут вернуть НДС «крупные» налогоплательщики, которые одновременно:

  • существуют не меньше трёх лет на момент подачи декларации,

  • не проходят по делу о банкротстве,

  • заплатили 2 млрд руб. или больше налогов за три календарных года, предшествующих году, в котором организация обращается за возмещением.

По-последнему из названых условий учитываются НДС, акцизы, налог на прибыль и НДПИ. В расчёт не берутся налоги, уплаченные на таможне и в качестве налогового агента.

3. Налогоплательщики с банковской гарантией уплаты налога могут вернуть налог в полном объёме, если будут соблюдены все требования ст. 74.1 Налогового кодекса РФ.

4. Налогоплательщик, обязанность которого по уплате НДС обеспечена договором поручительства, тоже может вернуть налоги в полном объёме.

Поручитель должен соответствовать п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ. А договор поручительства –  правилам ст. 74 НК РФ и п. 4.1 ст. 176.1 НК РФ.п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ.

Договор составляют по форме, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/120.

5. Производители вакцин от коронавируса могут возместить НДС за налоговые периоды с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года включительно. Основание — ч. 2 ст. 2 Федерального закона № 306-ФЗ.

Для установления категории плательщиков в декларации по НДС в строке 055 раздела 1 нужно проставить специальные коды. Основание — п. 34.5 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/558.

Платежные сложности: как работать с ЕНП и ЕНС в 2024 году

Забирайте подробный гайд по работе с ЕНП и ЕНС в 2024 году бесплатно!

Получите большой гайд, чтобы легко решать любые проблемы, связанные с ЕНП и ЕНС в 2024 году

Оставляйте заявку, вышлем гайд вам на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Что подавать для возмещения НДС

Всегда подают декларацию с налогом к возмещению и заявление. В большинстве случаев декларацию нужно подать в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Заявление нужно подать по форме из Приказа ФНС России № ЕД-7-15/217. Срок — не позже пяти дней со дня подачи налоговой декларации. Подавать только электронно.

Иногда подают банковскую гарантию или договор поручительства. Если гарантом (поручителем) уплаты НДС за налогоплательщика выступает другая компания или банк, он должен подать соответствующие документы.

Банковская гарантия должна:

Гарантию в ИФНС направляет гарант не позднее дня, следующего за днем ее выдачи.

Договор поручительства должен:

  • Быть заключен не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации.

  • Отвечать требованиям п. 4.1 ст. 176.1 НК РФ.

И гарантию и договор поручительства можно заменить на новые в течение пяти дней со дня представления декларации с суммой к возмещению.

Как всё должно пройти

За пять рабочих дней со дня подачи заявления налоговики проверяют соответствия требованиям для ускоренного возмещения НДС. После этого они либо возмещают НДС, либо отправляют налогоплательщика возвращать деньги в общем порядке. О решении сообщат в следующие пять рабочих дней. 

Особенности вынесения решения о возмещении при подаче уточненной декларации установлены п. 24 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ.

Деньги попадут на единый налоговый счёт

Когда налоговая возвращает НДС, его признают единым налоговым платежом (ЕНП), поэтому возврат попадёт на налоговый счёт

Если на счету «минус», полученные деньги ИФНС сама спишет в уплату налогов. Если после этого на ЕНС останутся деньги, налогоплательщик сможет вернуть их на банковский счёт или оставить на ЕНС.

Если налогоплательщик указал в заявлении сумму к возврату на банковский меньше, чем было подтверждено к возмещению, то остаток можно зачесть в общем порядке. Основание — письмо ФНС России № ЕА-4-15/5128

В «Моё дело Бюро» мы разбирали, как вообще работают ЕНП и ЕНС. Если до сих пор не получилось разобраться — прочтите материал, будет полезно.

Налоговая проверит, насколько обоснован возврат

После возмещения при камеральной проверке налоговая проверит декларацию по НДС. Если нарушений не будет, то за семь рабочих дней вам сообщат об этом электронно. На следующий рабочий день банк освободят от гарантии, а поручителя — от поручительства.

Если найдут нарушения, их оформят в обычном для КНП порядке в обычные сроки. После — налоговая решит, отменить ли возврат. Решение по этому вопросу плательщику отправят в течение пяти рабочих дней.

Неправомерно возмещенные деньги нужно будет вернуть вместе с пенями и процентами. Пени рассчитываются со дня, следующего за днем отмены решения о возврате. Проценты считают с третьего дня после принятия решения о заявительном возмещении до дня отмены решения о возврате. Основание — п. 17 ст. 176.1, ст. 75 НК РФ.

Возвращают деньги за счёт ЕНС. Если на нём достаточно денег, налоговая просто их спишет. Если недостаточно, то требование об уплате направят в общем порядке. Тогда нужно будет пополнить ЕНС.

Срок возврата сумм НДС налоговая указывает в решении об отмене решения о заявительном возмещении.

Моё дело Бюро

Справочно–правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KMozE

Начать дискуссию

Охрана труда

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новый порядок оказания первой помощи.

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

Жителям ЕС запретили участвовать в обмене заблокированными акциями

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УСН

В законе о налоговой реформе-2025 в части УСН есть спорные моменты

Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ о совершенствовании налоговой системы России с 2025 года содержит много изменений и новшеств по УСН. Уже сейчас возникают вопросы, как их применять и трактовать на практике.

Куда не движется движимость

Рассуждение на одну из вечных тем в налоговом праве: переквалификация налоговыми органами движимого имущества в недвижимое.

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать

Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает такую ценную бумагу) получает денежные средства в долг от инвестора. Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем. Величина прибыли, которую инвестор получает в результате вложений в облигации, называется доходностью облигаций.

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ПСН

Отказ от патента не отменить, как считать лимит для ПСН, особенности учета при переходе с УСН: что нужно знать бухгалтеру и ИП

ПСН на первый взгляд простой режим, но есть много нюансов. Разбираем три ситуации, в которых путаются бухгалтеры и ИП.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

Проверьте, верно ли вы классифицировали расходы на прямые и косвенные. Основная сложность в том, что Налоговый кодекс позволяет самостоятельно определять их перечень. Причем неверное распределение, а также некорректные положения учетной политики, могут привести к многомиллионным доначислениям. В статье рассказали, на что обратить внимание при распределении затрат с учетом актуальной судебной практики.

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

На Новый год-2025 каникулы продлятся 11 дней

Вышел проект постановления Минтруда о праздничных днях в 2025 году. На майских россияне будут отдыхать восемь дней, а в Новый год — 11 дней.

ФСБУ

Поступление аренды в 1С отражают как услугу или услугу аренды: от чего зависит

Заполнение в 1С поступления предметов аренды как просто услуг или услуг аренды зависит от статуса компании и сдачи их в субаренду.

ОСАГО

На маркетплейсе Сбера водители купили 534 тысячи полисов ОСАГО

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе.

Общество

Для автопутешественников подготовили 50 маршрутов

К 2030 году число туристических поездок на автомобилях вырастет с 26 млн до 50 млн.

Криптовалюта

Как перевести деньги в Дубай

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) были и остаются одним из самых популярных направлений для россиян, и в прошлом году сюда из РФ было совершено более 1,2 миллиона поездок. При этом самым популярным городом является Дубай — финансовый центр всего Ближнего Востока. Как переводить деньги в Дубай, если «официальные» способы заблокированы? Этот вопрос интересует многих россиян, и на него есть простой ответ!

Как перевести деньги в Дубай

Какие сигналы заставляют кандидатов отказаться от офера

Соискатели не готовы работать с компанией, представитель которой уходит от ответа на вопросы о зарплате.

Работодателю не всегда нужно согласие работника на передачу персональных данных

Роструд разъяснил, может ли работодатель сообщить персональные данные работника третьей стороне. И когда нужно письменное согласие, а когда нет.

Как отразить в бухучете переход доли выбывшего участника ООО

Когда участник выходит из ООО, то его долю необходимо распределить. Ее можно передать оставшимся участникам или продать третьим лицам. Разбираемся, как отразить переход доли в бухгалтерском учете.

Как отразить в бухучете переход доли выбывшего участника ООО
Ведение бизнеса

Управление знаниями в компании: как внедрять

Рассказываем, как собрать знания и управлять ими, чтобы компания развивалась, оставалась конкурентоспособной и увеличивала производительность.

Управление знаниями в компании: как внедрять

Абоненты не смогут купить больше 20 сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

☀️ Новая бодрящая акция на «Клерке»! Горячий август — охлаждаем скидками на курсы повышения квалификации и профпереподготовки. Старт потока 1 августа

Успейте купить курсы повышения квалификации по учету на маркетплейсах и ФСБУ, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН, финансовому менеджменту и зарплате со скидками до -78%. Выбирайте курс и присоединяйтесь! Обучение начнется 1 августа.

Интересные материалы

Открываем запись на обновленный курс профессиональной переподготовки «Бухгалтер по зарплате». Старт потока 1 августа!

Мы следим за изменениями в законодательстве и регулярно обновляем информацию в наших курсах. В 2024 году увеличился МРОТ, сотрудники получили возможность работать и получать пособие по уходу за ребенком одновременно, с 1 сентября надо по-новому оплачивать сверхурочную работу — в сумму теперь необходимо включать компенсационные и стимулирующие выплаты.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру