Клерк.Ру

После эпидемии, цены на нефть могут вырасти в разы. 100$ за баррель, а то и выше

2783

Про возможное озвученное сокращение добычи.

Как неоднократно ранее сообщалось, из всех крупных стран-производителей нефти только Саудовская Аравия обладает технологической способностью в короткие сроки останавливать и снова запускать производство нефти в существенных объемах. Это обусловлено не только фантастической, лучшей в мире геологией и сопутствующей ей продуктивностью, но и логично вытекающим из этого небольшим и довольно компактным размером общего фонда эксплуатационных скважин. Он примерно в 50 (пятьдесят) раз меньше активного фонда добычных скважин в РФ, с штатами порядок будет примерно такой же. Даже если мы сейчас не будем брать в расчет регуляторные и административные вещи, не учитываем всю сложность переговорных позиций и скорость сбора митинга хотя бы ОПЕК+, даже давайте отбросим в сторону безвозвратные потери добычи (как будто их нет), - только по организационной части физически закрыть десятки тысяч задвижек в географически разных локациях задача явно не простая. Обычным твитом и указом, вероятнее всего, не решаемая. То есть будут какие-то адекватные, растянутые временные сроки, в случае реальных договоренностей.

Второй момент, это гигантские предлагаемые объемы сокращений, сильно, в разы превосходящие все предыдущие выполняемые соглашения. Это вообще feasible, кто-нибудь оценивал?! Если это возможно технически, у меня стопроцентная уверенность в огромных безвозвратных потерях производства по всем присоединившимся странам (за пределами стран залива). Это значит, что при любом восстановлении спроса после прохождения эпидемии (когда-то же она закончится), цены на нефть могут вырасти в разы, ведь эластичности там и рядом нет. 100$ за баррель легко можно будет увидеть, а то и выше.

Третий момент, для таких massive cuts просто необходимо договариваться с остальными крупными производителями нефти. Какая уверенность, что Канада, Мексика, Норвегия, Бразилия и прочие согласятся срезать добычу и имеют прямую технологическую возможность для этого, какие преференции они себе попросят за это?! В этих странах нефть добывает множество частных компаний, им всем пропишут форс-мажор из-за пандемии коронавируса и заставят срезать добычу? А контракты на поставку нефти и т.д?! Кто и как будет контролировать исполнение договоренностей? В общем вопросов пока сильно больше, чем ответов, продолжаем наблюдение.