Для решения задач по автоматизации бизнес-процессов, совершенствованию технологий, продажи онлайн-продуктов компании привлекают IT-специалистов. Однако содержание собственного IT-отдела — удовольствие не из дешевых. Расскажем, как решить проблему с помощью самозанятых.

Рокет Ворк
Платформа для работы с внештатными исполнителями. На нашей платформе бизнесам просто и удобно сотрудничать с самозанятыми, индивидуальными предпринимателями, исполнителями по договорам ГПХ. Мы берём на себя весь цикл взаимодействия: подбор исполнителя, оформление всех необходимых документов, расчёты, в том числе массовые, уплату налогов и сборов.
Что происходит с рынком труда, почему самозанятых становится все больше, а главное — зачем бизнесу сотрудничество с фрилансерами?

Выгодно ли привлекать самозанятых курьеров? Однозначно. А это, вообще, законно? Да. А при каких условиях? Объясняем как сэкономить на курьерских услугах и не пожалеть об этом.

У самозанятых возникает много вопросов в процессе работы, а налоговики регулярно отвечают на эти вопросы в своих письмах. Выбрали для вас три важных разъяснения от налоговой службы.

Налог на профессиональный доход – сравнительно новый налоговый режим. Его могут использовать физические лица, в том числе и ИП. Но не все, для плательщиков НПД есть несколько ограничений. Об этом мы и расскажем.

Самозанятым не нужно вести бухгалтерский учет, но забот у них хватает. Поиск клиентов, рекламирование своих услуг, сбор и обработка заказов, документооборот с заказчиками — все это требует времени и сил. И тут на помощь приходят онлайн-сервисы и программы.

Самозанятые граждане — налогоплательщики, которые применяют специальный режим. И в рамках этого режима они несут ответственность за нарушение налогового законодательства. Расскажем, за какие провинности самозанятым может грозить штраф от налоговой инспекции.

В России всегда работало много иностранцев, возможно, лишь пандемия немного снизила приток иностранцев-белых воротничков. А что касается рабочей силы из стран СНГ — сейчас почти допандемийные значения.

Некоторое время назад мы подробно рассказывали о том, что такое платформенная занятость и почему она будет неминуемо развиваться. Если коротко: в условиях гиг-экономики, тотальной уберизации и глобальных экосистем многие бизнесы предпочитают сотрудничать с самозанятыми, независимыми подрядчиками, а не нанимать в штат. Получается, что сейчас мы переживаем эпоху трансформации трудовых отношений.

Долгое время оплата из рук в руки оставалась нормальным и чуть ли не единственным способом рассчитаться с внештатными исполнителями, мастерами по ремонту и другими микропредпринимателями. Сегодня всё изменилось: на первый план выходят безналичные платежи. Люди всё меньше хотят связываться с бумажными деньгами и носить с собой кошелёк. Похоже на то, что прогресс нас убедил: наличка — это неудобно. Получается, все «обелились»?

А вы помните себя подростком? В юности многие из нас подрабатывали летом, как правило неофициально, меньшинство — официально и по договору. Это понятно, ведь по закону организация должна соблюдать квоты и требования по организации рабочего места для несовершеннолетнего сотрудника.

Если отойти от суровой юридической терминологии, то договор — это соглашение нескольких сторон, которое знаменует собой серьёзные изменения, устанавливает порядок взаимоотношений, права и обязанности сторон.

Некоторое время назад мы подробно рассказывали о том, что такое платформенная занятость и почему она будет неминуемо развиваться. Если коротко: в условиях гиг-экономики, тотальной уберизации и глобальных экосистем многие бизнесы предпочитают сотрудничать с самозанятыми, независимыми подрядчиками, а не нанимать в штат. Получается, что сейчас мы переживаем эпоху трансформации трудовых отношений.

Сфера медицинских и смежных услуг крайне широка. Вместе с нашим юристом мы изучили законодательство, опубликованные материалы и теперь готовы рассказать, как режим самозанятости могут использовать врачи и специалисты в медицинской и смежных отраслях.

Закрыть разом 100 или 1 000 вакансий — дело непростое. И на первый взгляд даже не ясно, кому вообще необходимое. Но представьте ситуацию, когда, к примеру, открывается новая сеть супермаркетов, таксопарк или курьерская служба, при этом в разных городах. Или планируется масштабная стройка целого микрорайона и срочно нужна сотня-другая профессионалов на месте.

Ответ утвердительный и однозначный — да. Однако есть свои нюансы, о них мы подробно расскажем.

Самому взрослому самозанятому в России более 90 лет. Мы с ним лично не знакомы, но уверены, что это человек интересный и у него есть чему поучиться. Пока никому не удалось остановить время и остаться в «продуктивном», по мнению работодателей, возрасте.

Все едут в Москву за работой — там и платят побольше, и вакансий в избытке. Такое мнение бытует среди многих. Но с приходом пандемии и развитием тренда на удалённую работу, это правда лишь отчасти.

Самозанятым (плательщикам налога на профессиональный доход) сейчас становится проще получить кредит, чем это было какое-то время назад. Многие финансовые институты одалживают средства самозанятым, среди них и известные банки.

Мало кто поспорит с тем, что свобода — это хорошо. И тут же появится «но», потому что свобода — это индивидуальная ответственность за себя, самоорганизованность и в какой-то степени одиночество. Как показывает практика, именно эти «само-» и «один-» для многих становятся препятствием к началу работы на себя.
