Бухгалтеры бывают разные — строгие, но справедливые, добродушные и веселые, замученные работой и настоящие карьеристы. Хочешь узнать к какому типу относишься ты — проходи тест, в конце которого мы приготовили приятный бонус ;)

Контур.Школа
Сервис онлайн-обучения, где проходят вебинары и онлайн-курсы по двум направлениям: Школа бухгалтера и Школа электронных торгов.
Сегодня разбираем еще несколько ситуаций, связанных с расчетом НДС. Сроки камералки декларации прошли, а ФНС задает вопросы. Как ИП-комиссионеру заполнять декларацию по НДС. Организация купила лом цветных металлов, переработала и продала — нужна ли была лицензия? Если работать по необлагаемым и облагаемым НДС операциям, как вести раздельный учет и использовать для вычета входящий налог?

Обычно предприниматели и организации применяют УСН как более выгодный режим налогообложения, добровольно мало кто меняет его на общий. Но если вы все же на это решились или перестали соответствовать критериям и "слетели" с упрощенки, то важно знать, что делать с НДС. Не проще и тем, кто с общего режима возвращется на УСН. Поэтому мы решили самые частые вопросы разобрать в сегодняшней статье.

Как подтвердить нулевую ставку, какие разделы заполнить в декларации, если камералка прошла без документов надо ли их отправлять? Такими вопросами задалась одна из слушательниц наших вебинаров - пока только теоретик в вопросах экспорта. Отвечаем по порядку.

Организация, выплачивающая дивиденды российскому юридическому лицу, признается агентом по налогу на прибыль в соответствии с п. 3 ст. 275 НК РФ. Рассказываем как рассчитать налог и какими формулами воспользоваться.

НДС один самых сложных налогов. Во-первых, иногда вы можете не быть плательщиком НДС, но у вас есть обязанности по его уплате и подаче деклараций, во-вторых, НДС тот налог, который активно отслеживается ФНС и вызывает больше всего вопросов в виде требований. В новом цикле статей мы ответим на вопросы о налоге на добавленную стоимость, которые волнуют наших читателей.

На наших вебинарах мы разбираем не только бухгалтерский или налоговый учет и кадры, но и актуальную судебную практику. Во многом ориентируясь на нее, бухгалтеры строят учет — исключают рискованные операции или, наоборот, учатся отстаивать позицию по включению расходов, а также избегают критических ошибок, приводящих к штрафам и доначислениям.

Продолжаем отвечать в блоге на вопросы наших читателей и слушателей вебинаров. Сегодня разберемся, как принять в расходы материалы, которые подотчетник купил за наличные и можно ли учесть в расходах взносы, если они уплачены с премий, не учитываемых для целей налогообложения.

С 2021 года появились переходные положения по УСН. Вас не лишат упрощенки, если численность достигнет 130 человек и/или доходы останутся в пределах 200 млн рублей. На переходный период устанавливаются прогрессивные налоговые ставки. До 2021 года лимит дохода корректировался на коэффициент-дефлятор, в этом налоговом периоде сделано исключение. Изменений много, разобраться сложно — поэтому вот вам ликбез от эксперта Контур Школы Елены Викторовны Строковой.

Продолжаем отвечать на вопросы слушателей наших вебинаров. Сегодня разбираем налог на прибыль. Как распределить прибыль в простом товариществе и не нервировать налоргов убытком в декларации.

Приобрели автомобиль, но не понятно как учесть амортизацию. А как учесть замену дверей в здании - увеличит это стоимость ОС или нет? Разбираем вопросы слушателей вебинаров.

Разбираем актуальные вопросы на практических примерах. Оказаны услуги по рекламе — все ли из них можно учесть в налоговом учете, какие проводки сделать в бухгалтерском с учетом ФСБУ 5/2019. Онлайн-переговоры — относятся ли они к представительским расходам, как их оформить. Отвечают наши эксперты.

Глава 26.2 НК РФ не обязывает «упрощенцев» разрабатывать учетную политику для целей налогообложения. Однако отдельные положения этой главы предоставляют право выбора порядка учета определенных операций. Реализовать это право возможно путем утверждения учетной политики для целей налогообложения.

Краткий ликбез для бухгалтера о порядке и сроках проведения выездных проверок организаций с обособленными подразделениями.

После того, как свежеиспеченный бухгалтер получил диплом в ВУЗе или закончил курс по бухучету перед ним встает две задачи — как найти работу и как не завалить испытательный срок. Причем можно попасть в уже работающую организацию или в только что открывшуюся, чистую как белый лист. И неизвестно, что хуже. В работающей можно подглядеть за предшественником и коллегами, а в новой подсказать будет некому. Еще круче, если только пришел — а уже надо сдавать отчетность. Но не бойтесь, мы вам поможем.

Профессиональное выгорание подрывает работоспособность сотрудников и парализует нормальную жизнедеятельность компании. При этом чаще выгорают те, кто действительно любит свою работу и выкладывается на все сто. Разберем, как вовремя распознать выгорание и как с ним бороться.

Юридическим лицам на общем режиме с обособками приходится разбивать прибыль по долям между головной компанией и подразделениями и перечислять налог в бюджет несколькими платежами. Расскажем, как правильно посчитать доли прибыли обособленных подразделений.

СЗВ-ТД для многих уже стало ежедневной рутинной. Вот анкеты АДВ с номерами 1, 2, 3 не так часто используются, но их значение также велико. Когда вы можете с ними столкнуться, и как из заполнить разберем в текущей статье.

Квартальный отчет по форме 6-НДФЛ всегда вызывал много вопросов, споров и сомнений. А теперь в него ещё добавили информацию из справок о доходах сотрудников и учет прогрессивного НДФЛ. Не будем гадать плохо это или хорошо, в данном материале разберемся с проблемами заполнения 6-НДФЛ, возникающие из-за учета разных ставок НДФЛ.

С 2021 года введен новый МРОТ. Значит бухгалтерские расчеты нужно вести по-новому. Расскажем, что нужно знать бухгалтеру, чтобы не наделать ошибок.
