С ноября текущего года упростили процедуру несостоятельности, которую проходят в МФЦ, то есть во внесудебном порядке.

С ноября текущего года упростили процедуру несостоятельности, которую проходят в МФЦ, то есть во внесудебном порядке.
Если ИФНС требует предоставить документы (информацию), то наверняка есть какие-то претензии по фактам, которые вскрылись в процессе автоматизированного анализа полученной налоговой информации.
Испытание при приеме на работу (испытательный срок) обычно работает лишь на бумаге. В большинстве случаев оказывается, что сотрудника, который не подтвердил квалификацию, уже нельзя уволить, и все подобные попытки приводят к штрафам от ГИТ и судебным разбирательствам. А все из-за неверного оформления. Рассказываем, как правильно.
Сотрудник категорически не желает содержать в чистоте рабочее место, разговоры на него не действуют — возможно, воздействие рублем поможет больше. Но как это сделать, чтобы избежать последствий: негативного для работодателя судебного решения?
В отличие от ИП, в ООО может быть до 50 участников и менять их состав можно без прекращения деятельности ООО. Классический метод — передача оплаченной части доли по сделке. Однако желание сэкономить на нотариальном тарифе, иные резоны заставляют искать альтернативы, среди которых наиболее популярны следующие.
Дистанционный работник и работодатель могут договориться о том, что трудящийся использует оборудование, ПО, офисную технику, антивирус и другие ресурсы работодателя (ст. 312.6 ТК, письмо Минтруда от 05.12.2022 № 14-2/ООГ-7551). Также дистанционщик может работать на своем или арендованном оборудовании. Тогда работодатель обязан выплачивать ему компенсацию — на определенных условиях.
Увольнение не означает разрыва всех связей между работником и работодателем. Последний продолжает нести определенную ответственность за своего «бывшего»: если он, оставаясь безработным в течение месяца после увольнения, вдруг заболеет или получит травму, то пособие будет выплачивать именно его бывший работодатель. Но есть нюансы, расскажем об этом.
С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки к законам «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О безопасности дорожного движения». У работодателей появилась возможность проводить медосмотры сотрудников дистанционно, без посещения медцентра и личного присутствия врача. Рассказываем, что нужно знать компаниям, в штате которых есть водители.
Закон предусматривает, что на суммы излишне взысканных налогов, возвращенные с нарушением установленного срока по вине налоговиков (имеются в виду опоздание с возвратом, издание неправомерного нормативного акта), начисляются проценты.
Due diligence представляет собой проверку готового бизнеса. Это незаменимая процедура при его приобретении, позволяет покупателю понять, имеются ли какие-либо проблемы у выбранного предприятия, если да, то какие, и какие вложения потребуются. Любая сделка по приобретению готового бизнеса должна предваряться тщательной и скрупулезной проверкой. В большинстве случаев выявление существенных ранее не оговоренных недостатков может привести к выводу о нецелесообразности покупки либо будет хорошим поводом для дисконта к цене сделки.
Проблема утечки квалифицированных кадров — не новая. Многие «охотники за головами» следят за крутыми специалистами и при любом удобном случае готовы сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться. Как же быть руководителю? Как удержать специалистов, за которыми охотятся конкуренты?
1 октября начинают действовать поправки в КоАП, которые относятся к воинскому учету. Их вводит в действие закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ. Расскажем, как по новому закону изменятся штрафы для граждан и организаций.
В конце июля Президент подписал закон, который вносит глобальные изменения в НК. Одно из них — фиксированные ставки по НДФЛ для дистанционных работников и исполнителей. Разберем подробнее, как изменится порядок расчета НДФЛ за указанных лиц, и когда нововведения вступят в силу.
Возможность направления сотрудника в служебную поездку предусмотрена трудовым законодательством. Но, что делать, если работник отказывается от командировки? Имеет ли он право на это? Разберем, кто может отказаться от командировки, и вправе ли работодатель применить дисциплинарное взыскание за отказ.
В 2022 году вступили в силу несколько изменений законодательства, которые временно, на 3 года, меняют порядок учета курсовых разниц. Разберем, как правильно учесть курсовые разницы в 2023 году.
В мае 2023 года к Президенту поступило предложение приостановить действие соглашения об избежании двойного налогообложения со всеми странами, которые ввели санкции против России. Расскажем, чем это может грозить для российских компаний.
По данным Федресурса в четвертом квартале 2022 года несостоятельными признаны 1828 юридических лиц. Дело о банкротстве может быть возбуждено по заявлению как кредитора, так и по инициативе самого должника. Что делать, если партнер по бизнесу подал заявление на самобанкротство, как своевременно предъявить требования и вытащить свои деньги из сделки?
Изначально реестр недобросовестных поставщиков был создан исключительно для защиты участников госзакупок. Что может быть лучше: обратившись к единому источнику, тотчас убедиться в добросовестности выбранного поставщика? Но что делать, если вы обнаружили в черном списке себя или свою фирму, причем абсолютно незаслуженно?
В 2023 году все платежи в бюджет проходят через единый налоговый счет. Они поступают туда обезличено и списываются налоговым органом по сроку уплаты. Разберем, чем грозит ошибка при оплате налога через ЕНС, как её исправить и каковы последствия.
Организации и ИП на протяжении всей своей деятельности должны уплачивать в бюджет налоги, сборы и прочие обязательные платежи. Но что делать, если финансовое положение налогоплательщика не позволяет сделать это единовременно? Можно попросить отсрочку.