С введением в 2023 году ЕНС, актуальным стал вопрос, как уточнить размер сальдо по этому счету. Многие в текущем году столкнулись с недостоверными данными по остатку на ЕНС и проблемами с приведением его в актуальное состояние.

С введением в 2023 году ЕНС, актуальным стал вопрос, как уточнить размер сальдо по этому счету. Многие в текущем году столкнулись с недостоверными данными по остатку на ЕНС и проблемами с приведением его в актуальное состояние.
Закон о сверхприбыли и правки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2024 года, но, чтобы уменьшить сумму налога, действовать нужно еще до этой даты.
ИФНС присылает требования, когда у нее возникают вопросы к налогоплательщику. Служба может запросить пояснения к декларациям или подтверждающие документы по сделке. Это стандартные, рабочие моменты. Пугаться не нужно, но и игнорировать запросы налоговиков не стоит — это чревато штрафами и блокировкой счета.
Прежде чем составлять отчетность за 2023 год, необходимо провести годовую инвентаризацию. Расскажем, как к ней подготовиться, как провести и как оформить результаты. Кроме того, с 1 апреля 2025 года действует новый ФСБУ 28/2023, но применять его можно и раньше. Перечислим основные требования нового стандарта.
Многие компании в своей корпоративной политике используют различные методы привлечения и стимуляции сотрудников, в том числе компенсацию питания работников и парковочных мест. Сотрудникам это приятно и удобно. Выгода для компаний — снижаются потери рабочего времени, повышается лояльность коллектива.
Много споров в начале 2023 года вызвал новый порядок уменьшения налога по УСН и ПСН на страховые взносы. В течение года он неоднократно менялся, пока окончательно не был закреплен законом № 389-ФЗ от 31.07.2023. Разберем, по каким теперь правилам необходимо уменьшать налог по УСН и ПСН на страховые взносы и что конкретно изменилось.
Приближается 25 октября — крайний срок сдачи расчета по страховым взносам за девять месяцев 2023 года. В большинстве случаев страхователи могут воспользоваться прежней формой отчета, она осталась неизменной. При этом ФНС выпустила рекомендуемую форму расчета, которую должны использовать некоторые категории плательщиков взносов.
По окончании третьего квартала работодатели обязаны сдать в ИФНС отчет 6-НДФЛ. Расчет включает суммы полученного работниками дохода, исчисленного с него налога и предоставленные налоговые вычеты. Разберем, в какой срок и по какой форме нужно сдать расчет 6-НДФЛ и как отразить в нем различные выплаты.
Приближается отчетный период за девять месяцев. Все компании с сотрудниками должны подать ряд отчетов в налоговую инспекцию и Социальный фонд России. Расскажем, какие отчеты, куда и в какие сроки нужно сдать.
Все упрощенцы, кроме тех, кто применяет АУСН, обязаны вести книгу учета доходов и расходов. Порядок заполнения книги и состав входящих в нее листов, зависит от того, какой объект налогообложения применяет организация или ИП. Разберем, как вести КУДиР на УСН и какие изменения действуют с 1 января 2024 года.
Несмотря на то, что срочный договор работодателю выгоднее, — как минимум упрощает расставание с работником, — нередко возникает необходимость сделать его бессрочным. Рассказываем, как это сделать.
Налоговики проанализировали существующую практику и выявили ошибки, которые совершают бухгалтеры при подаче уведомлений об исчисленных суммах налога. О них и поговорим.
При направлении работника в служебную командировку работодатель обязан компенсировать ему все затраты, связанные с поездкой. Однако в ряде случаев командировочные расходы признают доходом сотрудника, с которого работодатель должен начислить НДФЛ и страховые взносы.
Замена отпуска денежной компенсацией допускается только в определенных случаях. Разберем, при соблюдении каких условий работник может получить денежную выплату взамен неотгуленных дней ежегодного отдыха, как оформить замену отпуска компенсацией и что нужно учесть при этом.
Единый налоговый платеж был создан, чтобы упростить бизнесу уплату налогов. Но на практике бухгалтеры сталкиваются с рядом сложных вопросов при работе с ЕНП.
Больничные листы в 2023 году выдаются в электронном формате, а выплата пособий по нетрудоспособности осуществляется в проактивном режиме. Работодатель платит только за три дня болезни, остальную сумму сотрудник получает напрямую от СФР. Расскажем, как организовать работу бухгалтера в соответствии с требованиями закона.
В конце июля 2023 года был принят закон, который вносит существенные поправки в Налоговый кодекс. Эти изменения затронули многие вопросы, в основном связанные с ЕНС. Некоторые поправки коснулись и уведомлений об исчисленных суммах налога, которые обязаны сдавать налогоплательщики для корректного списания сумм с единого счета.
Путевой лист — это первичный документ, который составляется при перевозке грузов или пассажиров. Он необходим для обоснования пробега автомобиля, а также расходов, связанных с перевозками — зарплаты водителя и ГСМ. Расскажем, как правильно оформить путевой лист при междугородних грузоперевозках и перевозках пассажиров.
Чтобы подписывать юридически значимые документы в электронном виде, возможно, уже с 1 сентября 2023 года будет необходима машиночитаемая доверенность (МЧД). Она заменяет бумажный документ и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) директора. Разберем основные вопросы, связанные с использованием МЧД.
ФНС опубликовала перечень наиболее часто допускаемых ошибок в декларациях по НДС. Рассказываем, когда для исправления необходимо подать корректировочный отчет, а в каких случаях можно обойтись без него.