9 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к НК, которые вводят налоговый вычет для участников СЗПК. Теперь изменения ждут одобрения Совета Федерации и подписания Президентом. Закон находился на рассмотрении с лета 2021 года.

9 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к НК, которые вводят налоговый вычет для участников СЗПК. Теперь изменения ждут одобрения Совета Федерации и подписания Президентом. Закон находился на рассмотрении с лета 2021 года.
Минфин предлагает расширить перечень критериев, на основании которых бизнесу можно отказать в предоставлении налоговых вычетов и снижении налогооблагаемой базы.
Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил положение о государственной информационной системе «Капиталовложения».
На финансовом рынке возобновилась тенденция сепарации IT-подразделений
27 апреля принято Постановление Правительства РФ № 753, которое изменяет Правила заключения, изменения и прекращения СПИК и существенным образом облегчает порядок оформления контрактов. Теперь срок на заключение соглашения в идеальном варианте может сократиться до полутора месяцев.
Арбитражный суд Удмуртии 28.03.2022 принял решение по делу № А71-14921/2020, где ООО «Заря» смогло частично отстоять право на применение освобождения от налога на имущество по инвестиционному соглашению, несмотря на невыполнение его отдельных условий.
ФНС России опубликовала письмо, позволяющее признать убыточную сделку соответствующей рыночным условиям как для целей налогового контроля цен, так и для заключения Соглашения о ценообразовании, предусмотренного главой 14.6. НК РФ.
Рассказываем об изменениях законодательства: деофшоризация российского бизнеса и предотвращение вывода капитала в иностранные низконалоговые юрисдикции.
Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала обновленную версию Руководства по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых администраций в редакции от 20 января 2022 года.
13 декабря 2021 года Минфин опубликовал проект приказа с новым перечнем офшорных юрисдикций. Юрлицам, зарегистрированным в офшорных зонах, ограничат предоставление бюджетных субсидий и инвестиций. Подробности в статье.
12.11.2021 г. Арбитражный суд Московского округа рассмотрел дело №А41-73539/2020 по заявлению АО «Транснефть-Верхняя Волга». Кассационная инстанция отменила решения нижестоящих судов, которыми налогоплательщику было отказано в освобождении от налога на имущество согласно ст. 26.18 Закона Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ. Дело было направлено на новое рассмотрение с рекомендацией оценить, среди прочего, достижение налогоплательщиком цели установления спорной налоговой льготы.
На официальном сайте Московской областной думы размещен проект изменений в Закон Московской области «Об инвестиционном налоговом вычете в Московской области» от 19.07.2019 № 162/2019-ОЗ.
21 сентября Семнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело № А50-5607/21, предметом которого стали льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заявителю ООО «Чусовской завод по восстановлению труб» (далее – общество, резидент) было отказано в освобождении от налога на имущество. Суд посчитал, что льготируемое имущество создано вне связи со статусом резидента ТОСЭР.
21 октября Государственная Дума РФ одобрила законопроект № 1145997-7, который расширит основания статуса участника РИП. Теперь основанием для исключения из реестра участников РИП станет также «невыполнение участником регионального инвестиционного проекта обязательств, предусмотренных инвестиционной декларацией, в том числе в части сумм финансирования капитальных вложений регионального инвестиционного проекта».
14 октября Верховный Суд РФ издал Определение № 310-ЭС21-11695, на основании которого к рассмотрению была принята кассационная жалоба АО «Воронежский синтетический каучук» на отказ в инвестиционной льготе по налогу на имущество (дело № А14-65/2020).
30 сентября Арбитражный суд Сахалинской области принял решение по делу № А59-5277/2020 по заявлению ООО «Никольский камень». Спор возник по поводу применения пониженной ставки налога на прибыль, установленной для участников региональных инвестиционных проектов (РИП) в соответствии со ст. 284, 284.3 НК РФ. Суд первой инстанции посчитал неправомерным требование налогового органа о применении льгот только к доходу от приращения производства, которое произошло в результате реализации проекта.
20 сентября Верховный Суд РФ вынес определение по жалобе ПАО «Северсталь» на отказ в пониженной ставке по налогу на прибыль, которая предусмотрена в ст. 1 Закона Саратовской области № 131-ЗСО.
Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел дело № А76-19061/2020 и поддержал ООО «Праймэн» в применении региональной льготы по налогу на имущество, признав неубедительным отказ налогового органа из-за незначительной недоимки по транспортному налогу.
ПАО «Северсталь» обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой на принятые судебные акты по вопросу применения региональной льготы по налогу на прибыль в Саратовской области в связи с осуществлением инвестиционного проекта.
26-27 июля 2021 года Михаил Мишустин посетил Сахалинскую область в рамках рабочей поездки, по итогам которой поручил руководителям Минфина России, Минвостокразвития России и Минэкономразвития России представить предложения по созданию преференциального режима на территории Курильских островов, предусматривающие: