Клерк.Ру

Убыток в отчетности. Готовы объясниться

1033

Сформировали годовой отчет – и упс… убыток. Да-да, вы – опытные бухгалтеры «мастодонты» — и до выгрузки отчета точно знали об убытке и понимали почему. Вы ж профессионалы!))

Показывать в декларации или выгоднее спрятать? А может в налоговом учете — «прикрыть», а в бухгалтерском пусть будет? Давайте разбираться — как лучше и безопаснее.

Убыточная отчетность в фокусе повышенного внимания

Если в отчетности за 2018 отчетный год вы отразите убыток — вам обеспечено особое внимание. Это совершенно точно. Ваши недоумения о том, что задача налоговой — контролировать налоги и поверять налоговую декларацию, а наблюдение за бухгалтерской отчетностью – не для них, — оставьте для наивных.

Уже давным-давно налоговая начала – и, кстати, не прекращала – изучать бухгалтерскую отчетность и сопоставлять ее с налоговыми показателями. Поэтому на вопросы подобного рода придется отвечать и пояснять происхождение убытка как налогового, так и бухгалтерского.

Величина чистых активов – также на контроле!

Получив отчетность, компанию начнут «камералить». Информационный ресурс ФНС выдаст информативную картинку финансового состояния и показателей работы вашей компании в динамике.Налоговые декларации будут сопоставлены и между собой, и с бухгалтерским балансом, и с приложениями и пояснениями к нему. Под наблюдением — выбытие и рост активов, изменения по задолженностям и источникам финансирования, финансовый результат и формирующие его данные, динамика величины чистых активов. По отдельным показателям, операциям, контрагентам и вероятным сделкам камеральную проверку могут «углубить» и затребовать пояснения.

Вероятнее всего, ваши ответы на требования – даже если убыток обоснован — налоговую не устроят. Вас попробуют «убедить» — убыток не заявлять и доплатить налоги. Для этого вызовут на комиссию.

Если в результате беседы на комиссии возникнут подозрения, что убыток не вполне законный, его можно «преодолеть», выйти на прибыль и доначислить налоги – и вы сами сделать это не готовы — высока вероятность выездной проверки.

По заключению отдела предпроверочного анализа или контрольно-аналитического отдела. Сам факт убытка напрямую проверку не влечет. Но возбуждает воображение пойти и его «перекрыть». И доначислить. И взять. Но не всегда это возможно. И налоговики это отлично понимают.

Низкая рентабельность и отражение в налоговой отчетности убытка – контрольные маркеры Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной Приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Но факт убытка налоговая отметит, возьмет на контроль и будет наблюдать. Это точно.

Какие объяснения устроят

На комиссии в налоговой вас попросят пояснить причину убытков (в письменном виде и с копиями подтверждающих документов). И представить прогноз выхода на прибыль.

Проведите качественный и количественный анализ налоговых и бухгалтерских показателей, влияющих на прибыль.

Не замыкайтесь только на налоговой декларации – обрисуйте картину финансово-хозяйственной деятельности компании в целом и по видам деятельности. Из Отчета о финансовых результатах – по каждому элементу — прибыль (убыток) от продаж, управленческие расходы, прочие доходы и расходы. Любое увеличение доходов /прибыли, или снижение расходов / убытка — в динамике по сравнению с прошлым годом – вам в плюс.

Налоговиков убедят аргументы:

  • если убыток по одной сделке или одному виду деятельности перекрыл прибыль от остальных;
  • открывается новое направление бизнеса или перепрофилирование действующего;
  • нестабилен курс валют, дорожают импортные поставки;
  • снижение продаж (со статистикой, в динамике и ретроспективе);
  • специфика деятельности (с описанием ее сути),
  • рост расходов по видам (коммуналка, ГСМ, проценты за кредит)
  • убыточность отрасли, подтвержденная статистикой и публикациями экспертов.

Ссылайтесь на временные трудности, сложность ведения бизнеса и ожидания улучшений, подкрепленных бизнес — планом и расчетами.

Можно и про мировой кризис рассказать, и про санкции, и про сложный путь российской экономики. Но не поленитесь составить сравнительные таблицы, графики, диаграммы с отрицательной динамикой — на примере своей компании или крупных игроков из вашей отрасли.

Налоговую интересуют источники финансирования убыточных компаний – на какие средства компания существует. Займы, кредиты, финансовая помощь собственников? Как это оформлено? Подготовьтесь к этому вопросу.

Если причины убытков не устроят налоговую, вам будет предложено сдать уточненные декларации. Но это решать вам. Соотнесите свои риски и финансовые потери – и примите решение.

Надо ли прятать убыток?

Если вам не страшен прессинг налоговой комиссии и ваш финансовый результат – даже убыточный — понятен и обоснован – «ретушировать» отчетность ни к чему. Сам факт налогового убытка, понятное дело, настораживает, но это еще ничего не значит.

Если в отношении вашей компании других подозрений нет – убыток в отчетности вполне себе может быть. А если он признан налоговой, да еще и переносится на будущее – это отдельный восторг!))

Причины происхождения убытка очень индивидуальны. Не сомневаюсь, что и у вашей компании есть объяснения, которые устроят налоговиков!

Нередко перед бухгалтером ставят задачу «подправить» цифры в балансе – для получения кредита или по «просьбе» собственников. Можно, конечно, «поскрести по сусекам» и убрать часть расходов или перенести их на будущее. Это самый безобидный вариант. Но надо понимать, что абсолютно безопасных маневров исправления отчетности нет.

Ряд «поправок» вообще невозможны (например, исключить из расходов обязательные резервы), некоторые требуют внесения изменений в учетную политику (готовы это сделать в конце отчетного года?), ряд может потянуть массу несоответствий с декларациями по другим налогам (в случае фиктивного дополнительного дохода), а часть расходов можно вообще потерять (для переноса убытка). Для применяющих ПБУ18 перекраивать учет придется существенно.

Статьей 15.11 КоАП РФ установлена ответственность для должностных лиц организации в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности.

За повторное нарушение — штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

А искажение отчетности для получения кредита – это статья 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» уже из Уголовного кодекса.

Резюмируем

  1. Если очень опасаетесь вопросов и не хотите бодаться с налоговой – не заявляйте убыток в отчетности. Это ваше право. Сразу – в первоначальной отчетности - покажите прибыль.
  2. Если все же «под нажимом» контролеров примите решение убыток «убрать» и сдать уточненную декларацию – действуйте осмотрительно: если прибыль в декларации будет несущественна – во-первых, от вас потребуют пояснить ее происхождение (причины корректировки декларации), во-вторых, возникнут вопросы по другому критерию – низкой налоговой нагрузке. Подготовьтесь.
  3. Совет бухгалтеру: Распечатайте правильный отчет и отдайте директору на согласование (на подпись). Если необходимо его изменить — пусть у вас останется правильный экземпляр отчетности. Понятное дело, вряд ли вы получите письменные указания на корректировку.)) Тогда на экземпляре правильного отчета сами от руки запишите требуемые поправки (записано со слов. И дата). Сохраните у себя. Как страховку. Пусть будет.

Удачи вам, друзья! И спокойной декларационной кампании!

Есть немало известных налоговой подводных камней, тайных глубин и невидимых связей, потянув за которые можно сильно усомниться в достоверности вашего убытка, и даже доначислить налоги. И даже по такому, казалось бы, понятному налогу – налогу на прибыль.   Но об этом, дорогие мои коллеги, в следующий раз.

Независимый налоговый консультант-практик. Советник налоговой службы Российской Федерации 3 ранга. Уже много лет я помогаю российским бизнесменам осмысленно и осознанно решать налоговые проблемы, преодолевать страхи и ограничения, вызванные общением с налоговыми органами. Охлаждать пыл и останавливать от опасных налоговых кульбитов. Уверенно, спокойно и с достоинством вести свой бизнес в непростых, а порой и опасных, российских условиях.