Клерк.Ру

Спасаем имущество и деньги: как вывести и защитить активы?

Фото Бориса Мальцева

Представьте себе ситуацию. Особо впечатлительным просьба не читать этот абзац.

…К вам приехали «друзья» из налоговой. Началась мучительная нервотрепка, длиной в 6 месяцев… Подъем всей подноготной за последние 3 года: допрос сотрудников, доскональное изучение накладных, деклараций и прочих бумаг, которые могут свидетельствовать о нечистоте компании. Вы знаете, что хэппи энда не будет. Вы по уши в грязи, и остались считанные дни, часы или даже минуты до вынесения «смертельного» для компании вердикта… У вас, вашего главбуха и генерального бессонница… Голова раскалывается на части: «Какой я дурак… Куда деть все, что записано на компанию, чтобы не остаться без штанов?» 

Ремарка. Логика бизнесмена: «Дурак не потому, что незаконно снижал НДС и связывался с однодневками, а потому что заранее не позаботился о безопасности имущества. И только в этом я себя виню».

И вы начинаете бросаться из крайности в крайность: «договориться» с налоговиками или бегать по всем-всем-всем юридическим компаниям в поисках той единственной, которая спасет вас и вашу семью от бедности… Приходит осознание безысходности: отнимут все…

Спасай сани и телегу летом…

Сегодня таких бизнесменов, находящихся в состоянии безысходности, тысячи. Качество и количество проверок увеличивается: государству нужна финансовая «помощь». И бизнесмены, как истинные патриоты, должны в этом стратегически важном деле принимать активное участие. А налоговая поможет. У сотрудников фискальной службы глаз наметан на поиск богатых и жадных бизнесменов-обманщиков. Ведь, если выбирать, кого проверять ИП-шника с 10 000 р. на счету и отсутствием активов или ООО-шку с многомиллионным состоянием… То выбор падет в пользу того, за чей счет пополнится бюджет. Как же спасти годами нажитое богатство своей компании?

Небольшое отступление. Цель этой статьи – не пытаться донести до умов предпринимателей мысли о легализации бизнеса. А показать, как обезопасить себя и свою семью. Как сделать так, чтобы у вас по крайней мере осталась крыша над головой, даже если все-таки что-то и отнимут.

Когда вывести безопасно?

Выводить активы бессмысленно после того, как вы узнали или вам «нашептали на ушко» о начале выездной налоговой проверки. Уже поздно предпринимать какие-то меры, так как теперь налоговики могут взыскать недоимки, кому бы они потом ни принадлежали. Это касается и денег, и перенаправлению платежей в иные компании…  Прочтите внимательно подпункт 2 пункта 2 статьи 45 НК, обратите внимание и разберитесь, что такое «основное (преобладающее, участвующее) общество (предприятие), зависимое (дочернее) общество (предприятие), организации, признанные судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком…»

Выводить активы нужно минимум за год, а лучше за три, до момента, когда к вам «пришли». Изучите внимательно статью 10 в корреспонденции со статьями 61.2 и 61.3 закона от 26 октября 2002 года 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве» в редакции «прославленного» 134-ФЗ от 28 июня 13 года.

Куда выводить и где хранить?

 Рейтинг

Как вывести активы?

На практике бизнесмены, прекрасно понимая, что у них есть проблемы с налогами, ждут до последнего прихода налоговиков, а потом начинают кусать локти: «Чем же я раньше думал? И как спасти сейчас активы?» Конечно, есть смышленные предприниматели, которые в процессе создания бизнеса открыли «чистую» компанию, исключительно для сохранения активов.

Для тех, кто не успел заранее позаботиться о безопасности, стоит задуматься о будущем уже сейчас.

Спасение бизнесменов – дело рук самих бизнесменов

Итак, подведем итоги по выведению активов:

  1. Не ждем налоговиков. Выводить активы желательно за 1-3 год до возможных рисков и угроз. Когда проверка началась, что-то менять бесполезно. А в силу роста числа проверок и их эффективности, лучше начать заниматься обеспечением безопасности прямо сейчас;
  2. Способов хранения и выведения активов существует достаточно, чтобы защитить имущество от притязаний налоговиков и третьих лиц. И один из них (если не больше) точно подойдет для вашего бизнеса.
Статья подготовлена по буклету Владимира Турова «Как снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса», а также на основе видеокурса «Оптимизация налогов и страховых взносов. Защита активов».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.