Клерк.Ру

Вручена Игнобелевская премия-2008

В Гарвардском университете состоялась 18-я церемония вручения Игнобелевской или, как ее называют некоторые российские СМИ, Шнобелевской премии. Она вручается за самые сомнительные научные достижения.

Первую премию по химии в этом году получила исследовательница Дебора Андерсон из лаборатории по контролю рождаемости Медицинской школы Гарварда. Она получила премию за попытку доказать, что напитки "Кока-кола" и "Пепси-кола" могут использоваться в качестве контрацептивов.

Вторая премия по химии досталась тайваньским исследователям, которые независимо от Андерсон выяснили, что ни "Кока", ни "Пепси" контрацептивными свойствами не обладают.

Награду в области питания получили двое ученых из Италии и Великобритании, которые пытались доказать, что еда тем вкуснее, чем приятнее звуки, издаваемые при ее поглощении. Для этого при помощи электроники они модифицировали звук хруста картофельных чипсов, чтобы создать у грызущего их человека ощущение большей "хрусткости", передает РБК.

Премия в области биологии досталась ученым из Франции, доказавшим, что блохи, живущие на собаках, прыгают выше тех, что обитают на кошках.

Премия в области медицины была присуждена Дэну Эрайели из университета Северной Каролины, который выяснил, что более дорогое лекарство действует эффективнее дешевого. Он дал подопытным людям одинаковое плацебо (таблетка без лекарства), но одной группе сказал, что дает им болеутоляющее лекарство по цене 2,5 долл. за таблетку, а второй - по 0,1 долл. Люди, принявшие более дорогостоящее лекарство, менее болезненно реагировали на пропускаемые через них разряды тока.

Шнобелевскую премию мира получила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, которая выразила мнение, что "растения обладают достоинством". Согласно выводу комиссии, причинение вреда растениям является "морально недопустимым".

Игнобелевская премия была учреждена журналом "Анналы невероятных исследований" в 1991году. Выступление кандидатов должно длиться не более минуты. Если регламент не соблюдается, на сцену выходит девочка, которая говорит: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно". Лауреатам премии достается медаль из фольги или пластиковые клацающие челюсти.