Клерк.Ру

Государство рискует продешевить при приватизации

Участники конференции «Приватизация 2010: послекризисная распродажа» считают, что приватизация будет полезна для российской экономики. Однако сейчас не самое лучшее время для продажи государственных активов – спрос на многие из них будет низким, а новые собственники могут преследовать спекулятивные цели.

Экономисты сомневаются, что планы по масштабной приватизации преследуют цель пополнения бюджета. «Государство именно в кризис нуждается в демонстрации Западу приверженности рыночным ценностям. Плюс приватизация усилит либеральный клан против силового - они еще не понимают, что их лидеры, наконец, договорились», - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Основным риском новой волны приватизации эксперты считают продажу активов близким к чиновникам структурам по заниженным ценам. «Озвученные намерения получить 77 млрд рублей за почти 700 предприятий – это именно по дешевке. Следовательно, фискальная цель приватизации не достигается. Но, может быть, можно надеяться на достижение другой, главной цели – приход эффективного собственника? И здесь не стоит питать особых иллюзий… Интересны выставляемые на продажу государственные активы будут, прежде всего, спекулянтам», - опасается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама