Клерк.Ру

После смерти Туркменбаши 23 политзэка взбунтовались и были расстреляны

Смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова спровоцировала беспорядки в колонии строгого режима Овадан-Депе, где содержатся политзаключенные, сообщают правозащитники со ссылкой на очевидцев. В результате подавления бунта, по этим данным, погибли 23 человека.

Как сообщает сайт Туркменского Хельсинского фонда по правам человека, на адрес этого ресурса пришло письмо от военнослужащего, который, по его словам, лично принимал участие в подавлении бунта. Автор письма, в частности, рассказал, что заключенные взбунтовались месяц назад, 21 декабря – сразу после того, как узнали о смерти президента Ниязова.

"Весть принесли наемные рабочие, работающие на стройке, и заключенные тут же стали передавать новость друг другу, громко стуча по металлическим дверям. Вскоре тюрьма гудела, как переполненный стадион. Среди криков можно было четко различить проклятия в адрес Сапармурата Ниязова: Будь ты проклят, Сапармурат! Чтоб тебя унесло в ад!'", - пишет автор письма.

В колонии содержится, в том числе, экс-генпрокурор республики Гурбанбиби Атаджанова, которая в свое время была отправлена в отставку по обвинению в коррупции, сообщает "Коммерсант". Для наведения порядка в Овадан-Депе отправили солдат с собаками, однако заключенные подняли еще больший шум, колотя в двери и решетки металлической посудой и требуя немедленного освобождения. После этого из Ашхабада прибыли два вертолета со спецназом, который сразу приступил к карательным мерам. "В этой стрельбе было убито 23 заключенных. А нам строго-настрого запретили обсуждать происшедшее",– рассказал анонимный автор.