Клерк.Ру

Проблемы Налогового кодекса

В последнее время в средствах массовой информации все чаще встречаются заявления о необходимости реформирования российского налогового законодательства. О том, какие проблемы назрели в Налоговом кодексе корреспонденту ИА «Клерк.ру» Андрею Соколову рассказала Тамара Касьянова, генеральный директор независимой консалтинговой группы «2К Аудит – Деловые консультации».

Тамара, на ваш взгляд, какие недостатки существуют в налоговом законодательстве?

Разговоры о несовершенстве российского Налогового кодекса ведутся на различных уровнях – от правительства до рядовых граждан. Прежде всего, хотелось бы отметить проблемы в части администрирования единого социального налога, НДС и налога на прибыль.

Действительно, в последнее время много говорят о реформировании ЕСН и даже о возможности его отмены. Возможен ли отказ от этого вида налога?

📌 Реклама
Отключить

Единый социальный налог был введен в России взамен социальному страхованию. На данный момент этот налог представляет собой ежемесячный сбор денег для обеспечения прав работников на социальное страхование, бесплатную медпомощь и пенсионное обеспечение.

Исходя из разрастающегося дефицита Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования, необходимость реформирования налога очевидна. В Российской Федерации готовится к реализации законопроект о добровольных страховых отчислениях, которые придут на смену ЕСН. С одной стороны, страховые платежи отличаются от налогообложения возмездностью, то есть человек при выходе на пенсию или по болезни получает ту сумму, которую платит он сам. А при системе ЕСН налогоплательщикам гарантируется одно и то же. С другой стороны, необходимо решить вопрос об эффективном администрировании добровольных взносов и модернизации систем пенсионного, медицинского и социального страхования.

📌 Реклама
Отключить

Недавно Президент Владимир Путин заявил о введении единого налога на добавочную стоимость на уровне 12-13%. Как вы считаете, к чему это может привести?

На данный момент ставка НДС составляет 18%. Существует и льготная ставка - 10%, по которой производят отчисления предприятия пищевой и легкой промышленности, и в первую очередь уровень НДС в 12-13% негативно отразится именно на них, так как повышение отчислений в казну может увеличить стоимость продовольствия и услуг. Выиграют от снижения налога на добавочную стоимость добывающие компании, например, «Газпром».

Понижение ставки может привести к существенному дефициту бюджета, и поставить его в еще большую зависимость от цен на нефть.

Помимо отрицательных моментов существуют и плюсы. Ставка 13% может оказаться одной из самых низких в Европе, что вероятно создаст привлекательный налоговый фон для компаний и снизит вероятность их регистрации в оффшорных зонах. На Кипре, к примеру, процентная ставка НДС для нерезидентов составляет 15%, а в случае, если нерезидент зарегистрирован для целей НДС – ставка 0%. Также для примера: в Германии ставка НДС равна 19%, поэтому немецким предприятиям гораздо выгоднее выносить свое производство на восток.

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, низкий НДС будет стимулировать уход от серых схем уплаты налогов. Также единый налог на добавочную стоимость обеспечит инвестиционные вливания в российские предприятия, обеспечит их конкурентоспособность и выход на международный уровень.

Оффшорные зоны и трансфертное ценообразование являются головной болью российского налогового законодательства. Какие меры может использовать Минфин для борьбы с такими схемами ухода от налогов?

Трансфертное ценообразование является легальным способом уменьшения налогов, хотя российские компании также используют этот механизм для защиты активов. В контексте налогообложения проблемы в этой сфере связаны с распределением прибыли между подразделениями одной группы, расположенными в разных странах. Отменить трансфертное ценообразование в сделках между взаимозависимыми лицами чрезвычайно сложно. Частично решить проблему контроля за этой областью поможет принятое соглашение между ФСН и Росстатом об информационном взаимодействии, а также подготовленные Минфином поправки в Налоговый кодекс, где установлен закрытый перечень сделок, который налоговые органы могут контролировать.

📌 Реклама
Отключить

Для стимулирования инвестиций в российскую экономику российские власти в течение 10 лет внедряли систему так называемых специальных экономических зон (внутренних оффшоров), где были установлены льготы по ряду федеральных налогов. К сожалению, предприятия использовали такие зоны только в качестве ухода от налогов, потому внутренние оффшоры были упразднены. Российские предприятия используют внешние оффшорные зоны, что в свою очередь способствует оттоку капитала из страны. Министерство финансов для борьбы с такими схемами предлагает облагать налогом на прибыль на территории России доход контролируемой иностранной компании и ввести в налоговое законодательство понятие «резиденство юридического лица».

Как Вы относитесь к идее замены НДС налогом с продаж?

Реформирование НДС ведется с 2000 года, и практически все принятые решения относительно этого налога приводили к росту его эффективности и нейтральности. Дискуссия об отмене налога на добавленную стоимость и его замена на налог с продаж началась в 2006 году, когда была отмечена отрицательная динамика поступлений НДС в государственный бюджет.

📌 Реклама
Отключить

На мой взгляд, замена одного налога другим нецелесообразна, так как они разные по своей сути. НДС – налог федеральный, а налог с продаж должен поступать в местные бюджеты. Изменение системы налогового администрирования может привести к колоссальным издержкам, а соответственно, потере бюджетных средств. Однако по части администрирования НДС уступает налогу с продаж, так как у НСП нет двойного толкования.

Несколько слов о налоге на прибыль.

В таком сложном налоге ставка не имеет решающего значения, в случае если она установлена на разумном уровне. До 2004 года существовала льгота на часть прибыли, инвестируемой в производство, и налоговая ставка составляла 30%. После отмены льготы ставка снизилась до 24% и стала единой для предприятий всех сфер деятельности. Я считаю, что отмена инвестиционной льготы была шагом на пути к снижению стимулирующей функции этого налога. Но с другой стороны, дальнейшее снижение налоговой ставки безусловно будет иметь положительный результат для российских предприятий-экспортеров.

📌 Реклама
Отключить

Минфин прогнозирует введение налога на недвижимость к 2009 году. Актуально ли его появление и кого он может коснуться?

Введение этого налога обсуждается уже довольно давно. В 2004 году появился законопроект, который должен был заменить налог на имущество и земельный налог местным налогом на недвижимость, но дальше этого дело не пошло. Сегодня этот налог обсуждается намного активнее, но даже если он будет принят в 2008 году, то заработает он еще не скоро.

Налог на недвижимость, исчисляемый по рыночной стоимости помещений, может серьезно пополнить бюджеты муниципальных властей – возможно, это подтолкнет развитие ЖКХ. Для западных стран это нормальная практика, там налог на недвижимость составляет не менее 50% муниципальных бюджетов. В России сейчас налог начисляется по инвентаризационной стоимости жилья и может составлять всего несколько сотен рублей. Он, соответственно, не приносит существенных поступлений.

📌 Реклама
Отключить

К минусам налога можно отнести тот факт, что, несмотря на расчеты правительства, он может ударить и по малообеспеченным гражданам. Многим москвичам квартиры в престижных районах достались по наследству. Если налог будет введен, им придется переехать.

И последний вопрос. Как вы считаете, каким образом можно повысить стимулирующую роль налоговой системы?

Налоговая система должна выполнять стимулирующие функции. К сожалению, в ходе налоговой реформы эти функции были частично утрачены, потому как льготы в большей степени использовались в качестве схем ухода от налогов. Поэтому государство предпочло идти по пути отмены преференций. Повышения стимулирующей функции можно достичь снижениями налоговых ставок, в частности, НДС, и возвращением инвестиционной льготы в налог на прибыль. К тому же необходимо выстраивать отношения между государством и налогоплательщиками. Налогоплательщики должны быть уверены в оптимальном использовании бюджетных средств, а у бизнеса появился стимул выйти из тени.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить