Клерк.Ру

Включается ли грант начинающему предпринимателю в состав доходов при УСН?

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Санкт-Петербург)

Организация получила государственную субсидию по программе «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса». Организация ведет учет по УСН - доходы. Разъясните, пожалуйста, необходимо ли полученную сумму учитывать как доход и платить с нее налог?

Согласно п. 1 Приложения № 1 к Распоряжению Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 24.06.2009 N 422-р (ред. от 06.05.2010) "Об утверждении специальной программы "Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса" гранты предоставляются из бюджета Санкт-Петербурга в виде субсидий начинающим субъектам малого предпринимательства в Санкт-Петербурге в целях возмещения затрат в форме обязательных платежей, связанных с государственной регистрацией юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности, финансирования целевых расходов на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования, выплат по передаче прав на франшизу (паушальный взнос) для производства (реализации) товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Отключить рекламу

Согласно ст. 346.15 НК РФ  налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при налогообложении не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К таким средствам можно отнести, в том числе, и полученные организацией гранты.

При этом пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ содержит определение гранта для целей налогообложения. Грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет установленным условиям, в частности, гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.

Отключить рекламу

В связи с этим средства, выданные из бюджета города в соответствии с условиями программ поддержки малого предпринимательства, не относятся к грантам для целей применения пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Кроме того, в  п. 2 ст. 251 НК РФ указано, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

Таким образом, средства в виде субсидии, предоставленные коммерческой организации из городского бюджета в перечень необлагаемых доходов ст. 251 НК РФ не включены. Следовательно,  они  относятся к внереализационным доходам и подлежат включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (см. также  Письма Минфина РФ от 28.12. 2009 г. N 03-11-06/2/267,  от 27.01.2010 N 03-11-11/18).

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Отключить рекламу