ЕСХН

Налогообложение сельхозтранспорта. Учтите особенности

Чиновники напомнили, что количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года. Отсчет надо вести с года, следующего за тем, в котором было выпущено транспортное средство.

Чиновники напомнили, что количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года. Отсчет надо вести с года, следующего за тем, в котором было выпущено транспортное средство.

О других нюансах расчета транспортного налога – в статье.

Кто платит транспортный налог

Транспортный налог является региональным. Поэтому региональные власти могут самостоятельно устанавливать ставку налога, порядок и сроки уплаты (ст. 356 Налогового кодекса РФ). Также они имеют право предусматривать налоговые льготы и основания для их применения. Сельхозпроизводители должны уплачивать налог независимо от системы налогообложения. При этом от налогообложения освобождены некоторые виды сельхозтехники.

Льготная техника

Перечень приведен в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Это:

– тракторы;

– самоходные комбайны всех марок;

– специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, а также машины ветеринарной помощи, технического обслуживания).

Льгота действует только в том случае, если техника зарегистрирована на сельхозпроизводителя и используется в деятельности по производству сельхозпродукции.

Кто является сельхозпроизводителем в отношении транспортного налога, в Налоговом кодексе РФ не сказано. Однако чиновники настаивают, что, применяя льготу по транспортному налогу, необходимо ориентироваться на Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». В частности, такие разъяснения даны в письме Минфина России от 19 мая 2009 г. № 03-05-05-04/05. Так, сельскохозяйственные производители в отношении транспортного налога – это организации или индивидуальные предприниматели, которые производят сельхозпродукцию, осуществляют ее первичную и последующую (промышленную) переработку, а затем реализуют. Доля дохода от ее реализации должна составлять не менее 70 процентов за календарный год, а сама продукция может быть только из Перечня, который утвержден постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 446.

Для того чтобы подтвердить свой статус, в инспекцию нужно представить расчет доли произведенной сельхозпродукции в общем объеме продукции в целом по организации. Порядок определен подпунктом 17.3 пункта 17 Методических указаний, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177. Если статус будет не подтвержден, то организации начислят налог в общеустановленном порядке.

Подтверждаем назначение спецтехники

Транспортный налог не уплачивается в отношении специальной техники. Но практика показывает, что проблем с применением льготы в отношении данного транспорта больше всего.

Транспортное средство есть в классификаторе

В Налоговом кодексе РФ имеется указание на то, что является спецтехникой. Это молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания. Является ли этот перечень закрытым? Если обратиться к ОК 013-94  (Общероссийский классификатор основных фондов), утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359, где имеется группировка 15 3410040 «Автомобили специальные, кроме включенных в группировку 14 3410040», то там перечислено большое количество транспортных средств, которые не вошли в перечень необлагаемой техники.

Следует учитывать, что воспользовавшись ОК 013-94 в целях расчета базы по налогу, хозяйство должно быть готово к спорам с налоговиками. Причем суды неоднократно выносили решения по этому вопросу не в пользу организаций. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июля 2006 г. № А74-111/06-Ф02-3541/06-С1 судьи указали на то, что перечень необлагаемой техники является закрытым и трактовать (дополнять) его нельзя.

Однако в постановлении ФАС Поволжского округа от 12 января 2010 г. № А06-2630/2009 судьи указали, что норма подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ является бланкетной.

>|Бланкетная норма – правовая норма, которая предоставляет государственным органам, должностным лицам право самостоятельно устанавливать нормы поведения, запреты и т. д.|<

Судьи отметили: при определении объектов, освобождаемых от транспортного налога, можно руководствоваться другими нормативными актами, в том числе ОК 013-94. Таким образом, если у сельхозорганизации есть сомнение в отношении своей специализированной техники, ей достаточно убедиться в том, что она поименована в соответствующем разделе ОК 013-94.

Отметка в паспорте техсредства

При приобретении транспортного средства выдается технический паспорт (ПТС), в котором производитель указывает его назначение или категорию.

По мнению налоговиков, ПТС является первичным документом в отношении конкретного транспортного средства. И именно в соответствии с данными, указанными там, ГИБДД заполняет и выдает свидетельство о его регистрации. Известны случаи, когда ревизоры отказывали организациям в льготе по причине отсутствия в техпаспорте записи производителя о том, что транспортное средство является специальной машиной, используемой для сельского хозяйства.

Однако суды зачастую считают, что отсутствие в ПТС такой записи не является основанием для лишения права сельхозпроизводителя использовать налоговую льготу (постановления ФАС Уральского округа от 5 ноября 2009 г. № Ф09-2237/09-С2, от 10 июня 2008 г. № Ф09-4144/08-С2 и Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1701/2007(32783-А46-40). Таким образом, если в техническом паспорте нет указания на использование данного транспортного средства в сельском хозяйстве, можно попытаться отстоять право не платить транспортный налог через суд. Шансы на это есть.

Рассчитываем налог по нельготируемому транспорту

Рассмотрим несколько спорных вопросов, с которыми сталкиваются многие хозяйства при исчислении налоговой базы.

Транспортное средство физически отсутствует

Давний спор о том, следует ли облагать налогом транспортные средства, которых физически нет, но которые с учета в ГИБДД еще не сняты, окончательно разрешен. О чем свидетельствует постановление Президиума ВАС РФ от 15 декабря 2011 г. № 12223/10. Высшие арбитры поддержали налоговиков, указав, что обязанность по уплате налога зависит от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования. То есть на транспорт, которого нет по каким-либо причинам у хозяйства (угон, утилизация и т. д.), нужно начислять транспортный налог до момента снятия его с учета в ГИБДД. При этом в акте о его списании (форма ОС-4а) должна стоять отметка о снятии с учета.

Без такой отметки списать транспортное средство с баланса организации будет невозможно и обязанность по уплате налога за организацией сохранится.

О дифференцированных ставках налога

Как было отмечено ранее, законодательные органы субъектов России определяют ставки налога (в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ), сроки и порядок его уплаты. При этом пунктом 3 статьи 361 Налогового кодекса РФ допускается установление дифференцированных ставок в отношении каждой категории транспортных средств с учетом количества лет, прошедших с года их выпуска, или их экологического класса. Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства. Порядок определения количества лет на конкретном примере разъяснили чиновники в письме Минфина России от 30 января 2012 г. № 03-05-05-04/02. Так как транспортный налог исчисляется по окончании налогового периода (ст. 362 Налогового кодекса РФ), то при определении количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, учитываются все налоговые периоды начиная с 1 января года, следующего за годом его выпуска, включая налоговый период, за который уплачивается налог.

То есть при исчислении авансовых платежей и суммы транспортного налога за 2012 год в отношении транспортного средства 2003 года выпуска количество лет, прошедших с года выпуска этого транспортного средства, составит девять лет — это период с 2004 года по 2012 год.

Уплата налога при сдаче транспорта в аренду

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортного средства (п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ), которое является местом его регистрации  (подп. 2 п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Транспортное средство регистрируется по местонахождению организации, которая является его собственником, или ее обособленного подразделения. При условии, что обособленное подразделение заявлено в учредительных документах организации. Это правило установлено приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

Арендатор, имеющий право владеть имуществом до определенного срока, не может зарегистрировать транспортное средство на себя, так как он не является его собственником. Поэтому он имеет право зарегистрировать его на временной основе.

При этом налог нужно уплачивать по месту постоянной, а не временной регистрации транспортного средства.

Таким образом, если транспортное средство зарегистрировано на арендодателя (постоянная регистрация), то он и признается плательщиком транспортного налога, который перечисляет по своему местонахождению. Об этом говорится в письме Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-05-05-04/04.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №4, апрель 2012 г.

Начать дискуссию

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Банки

Минфин начал принудительно переводить Альфа-банк в юрисдикцию РФ

Суд может приостановить корпоративные права иностранной компании в отношении Альфа-банка и АльфаСтрахования. Экономически значимая организация может получить свои акции в прямое владение по решению суда.

Передача долей (акций) российских компаний в ЗПИФ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в ЗПИФ и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Проверки

Цифра дня. Про плановые проверки

В 2024 году количество индикаторов риска для предупреждения нарушений закона увеличится до 500.

Цифра дня. Про плановые проверки
Отпуска

Кто и как решает рабочие вопросы в отпуске: итоги опроса

35% сотрудников считают, что могут выполнять рабочие задачи и не жертвовать отдыхом.

2
Зарплата

К каким расходам относить компенсацию за задержку зарплаты

В Трудовом кодексе закреплено, что работодатель обязан выплачивать компенсации (проценты) за задержку зарплаты и других выплат, присужденных работнику судом. Это значит, что выплаченные суммы можно относить расходам, уменьшающим базу по прибыли. А к каким именно и в каком размере? Прописали в ТК.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Проверки

📌 Расширят индикаторы риска для проверок компаний, их будет 500. Но как и когда работать бизнесу при их таком количестве — неясно, считает юрист

Минэкономразвития уже утвердило больше 30 новых индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. На основании этой информации контролирующие органы будут принимать решение о плановой проверке бизнеса.

3