Клерк.Ру

Товарный знак: учет затрат при продлении срока действия регистрации

Валерий Молчанов и Светлана Мягкова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Если срок действия исключительного права на товарный знак истекает, то организация-правообладатель может его продлить. О том, как учитывать возникающие в связи с этим расходы, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Валерий Молчанов и Светлана Мягкова.

Организация продлила срок действия регистрации товарного знака, используемого в производственной деятельности, уплачена госпошлина, оплачены услуги патентного поверенного. Как следует учесть эти расходы для целей бухгалтерского и налогового учета (с учетом изменений, внесенных в п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н)?

На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (п. 1 ст. 1477 ГК РФ). В соответствии со ст. 1479 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Государственная регистрация товарного знака, на основании положений ст. 1480 ГК РФ, осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации в порядке, установленном ст.ст. 1503 и 1505 ГК РФ.

Отключить рекламу

В силу п. 1 ст. 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Согласно п. 2 ст. 1491 ГК РФ срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права.

1. Бухгалтерский учет

Порядок учета нематериальных активов (в том числе товарных знаков) установлен ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007).

Согласно п. 6 ПБУ 14/2007 нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, которая не подлежит изменению, кроме случаев переоценки и обесценения (п. 16 ПБУ 14/2007).

Продление срока действия права на товарный знак к случаям переоценки и обесценения нематериального актива не относится. Соответственно, первоначальная стоимость товарного знака в этом случае не подлежит увеличению.

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы признаются в бухгалтерском учете при выполнении следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Полагаем, что расходы на продление регистрации права на товарные знаки соответствуют указанным критериям и могут быть признаны в бухгалтерском учете.

Отключить рекламу

На основании п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

Вместе с тем в соответствии с п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, в том числе путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

То есть наряду с единовременным признанием расходов ПБУ 10/99 предусматривает также и распределение расходов между отчетными периодами.

Владение правом на товарный знак обуславливает получение организацией дохода в течение определенного периода времени (10 лет), то есть исходя из норм п. 19 ПБУ 10/99 организации следует распределить расходы, связанные с продлением срока действия исключительного права на товарный знак, между отчетными периодами.

Вместе с тем действующей редакцией п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), установлено, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Отключить рекламу

Как видим, из указанного пункта исключено правило о том, что затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим, надо однозначно признавать расходами будущих периодов. При этом Положение, в целях признания и отражения таких расходов, отсылает к нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету (к ПБУ).

Отметим, что счет 97 "Расходы будущих периодов" применяется либо в случаях, когда это прямо предусмотрено каким-либо ПБУ, либо в случаях, когда возникает какой-либо актив. В остальных случаях организации вправе признавать расходы единовременно в том отчетном периоде, в котором они имели место.

Применение счета 97 в отношении расходов на продление срока действия исключительного права на товарный знак ни одним ПБУ не установлено.

На наш взгляд, учитывая положения п.п. 7.2, 7.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997), рассматриваемые расходы (в том числе уплаченная в связи с этим государственная пошлина), не соответствуют понятию актива. Соответственно, вопрос учета указанных расходов (с применением счета 97 или без) на сегодняшний день не урегулирован. В данной ситуации организации следует самостоятельно определить, будет она применять счет 97 или учитывать затраты на продление единовременно. Принятый порядок признания расходов должен быть закреплен организацией в учетной политике. Также целесообразно утвердить методику, соответствующую порядку признания данного расхода в налоговом учете. Это позволит избежать применения норм ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".

Отключить рекламу

2. Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются любые обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В рассматриваемом случае расходы на "продление срока действия товарного знака" состоят из:

  • затрат на оплату услуг патентного поверенного;
  • затрат на оплату государственной пошлины.
2.1. Услуги патентного поверенного

По нашему мнению, затраты на оплату услуг патентного поверенного при условии их документального подтверждения могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в качестве:

  • расходов на юридические и информационные услуги (пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  • расходов на консультационные и иные аналогичные услуги (пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  • других расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Минфин России в письме от 15.10.2008 N 03-03-05/132 разъяснил, что при отнесении на расходы затрат, осуществленных в рамках гражданско-правовых договоров, необходимо учитывать положения п. 1 ст. 272 НК РФ. То есть такие затраты подлежат распределению с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Отключить рекламу

Позже ФНС России в письме от 28.12.2011 N ЕД-4-3/22400, отвечая на вопрос налогоплательщика относительно порядка признания расходов на получение бессрочной лицензии, разъяснила, что датой осуществления консультационных, юридических и иных расходов, связанных с получением лицензии, является одна из следующих дат:

  • дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов;
  • или последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Полагаем, что расходы на оплату услуг патентного поверенного могут учитываться как равномерно в течение продленного срока действия исключительного права на товарный знак (п. 1 ст. 272 НК РФ), так и на одну из дат, указанных в пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. Выбранный вариант учета организации следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

2.2. Расходы на уплату госпошлины

Для целей налогообложения суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, расходы на уплату, в частности, налогов и сборов, установленных законодательством РФ, могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе прочих расходов при условии их соответствия критериям, приведенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Отключить рекламу

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 06.02.2006 N 03-03-04/1/88 и УФНС России по г. Москве от 20.02.2008 N 20-12/015948.

Статьей 13 НК РФ к федеральным сборам отнесена, в частности, государственная пошлина (глава 25.3 НК РФ).

Однако пошлина за внесение изменений в Государственный реестр товарных знаков не является государственной пошлиной, установленной главой 25.3 НК РФ.

Вместе с тем данная пошлина предусмотрена Положением о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941, принятым в соответствии со ст. 1249 "Патентные и иные пошлины" ГК РФ (пп. 2.35 приложения к Положению).

Пунктом 1 ст. 1249 ГК РФ установлено, что за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, взимаются соответственно патентные и иные пошлины.

Отключить рекламу

Согласно абзацу 2 п. 2 ст. 1249 ГК РФ перечень иных, кроме указанных в абзаце 1 п. 2 ст. 1249 ГК РФ, юридически значимых действий, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины, их размеры, порядок и сроки уплаты устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу п. 2 ст. 8 НК РФ под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Учитывая сказанное, полагаем, что рассматриваемая пошлина является сбором, начисляемым в установленном в соответствии с законодательством РФ порядке. Следовательно, она может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей датой осуществления прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) (смотрите письмо ФНС России от 28.12.2011 N ЕД-4-3/22400).

С одной стороны, из вышеприведенной нормы следует, что датой принятия расходов по уплате пошлины является дата признания обязательства (задолженности) перед государством по ее уплате. Однако возникновение обязательства в данном случае непосредственно связано с обращением в госорганы за совершением юридически значимых действий.

Отключить рекламу

Как следует из разъяснений Минфина России (письма от 22.12.2008 N 03-03-06/2/176, от 01.07.2005 N 03-03-04/1/37) о признании в целях налогообложения прибыли госпошлины, уплачиваемой при обращении с иском в арбитражный суд, расходы по ее уплате признаются единовременно в момент подачи искового заявления в суд, то есть, в момент обращения за совершением юридически значимых действий.

На наш взгляд, по аналогии с этими разъяснениями, и с учетом общего правила признания расходов при методе начисления (абзац 1 п. 1 ст. 272 НК РФ), расходы по уплате пошлины за продление срока действия исключительного права на товарный знак должны признаваться в том отчетном (налоговом) периоде, когда организация обратилась за совершением этих юридически значимых действий.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Отключить рекламу