Клерк.Ру

Двигайте парадигму, кто-нибудь!

На фото Иван Федоров, экс-предприниматель

Весь две тысячи четырнадцатый я говорил с вами главным образом об универсальных вещах – о жизни, смерти, любви и личной ответственности, о добре и зле. Некоторые из вас не приняли эту «повестку», считая недопустимым тратить силы на попытки решить заведомо нерешимые проблемы в то время, когда война и сто фублей за ойро...

Я и сам нередко испытывал сомнения в правильности выбранной стратегии. Наблюдая за тем, как горстка некомпетентных алчных негодяев втаскивает мою страну в жестокий кризис, невозможно не испытывать желания ответить злом на зло, и присоединиться к тем, кого сейчас называют попеременно то пятой колонной, то оппозицией, и начать вместе с ними делать что-то жесткое, измеримое, материальное, способное заметно и быстро повлиять на ход вещей. Выходить, протестовать, призывать бить этих ради тех, отнимать у одних и отдавать другим. Однако я не делаю этого, и не сделаю, и вот почему.

Вот, я написал «втаскивают страну в кризис». Это очень распространенная и понятная всем идея: некая группа могущественных лидеров, наделенных властью, берет всех остальных и втаскивает, чего тут непонятного. Это же не мы же. Не мы приняли в думке идиотические законы, не мы поссорились с Украиной и всем миром, не мы обокрали 140 миллионов людей, обвалив свою валюту на половину стоимости. Не мы, а они.

А между тем, в любой группе, совершающей коллективное действие, есть ведущие и ведомые, и вторых всегда в разы больше, чем первых. Они ведут, а мы – ведемся. Подчиняемся, исполняем, сотрудничаем. Поддерживаем.

Уверен, многие из вас обратили внимание на то, как часто российский президент в своих публичных выступлениях делает ссылки на поддержку народа, как бы намекая, что при рейтинге over9000% подвергать сомнению правильность действий власти просто неприлично, конституция там или не конституция. И пока существует эта поддержка, президентская команда будет продолжать свою вечеринку у штурвала без оглядки на чье-либо мнение, без страха и упрека. В этих условиях существет лишь два сценария, в рамках которых попытки повлиять на ситуацию могут состояться и быть успешными. Первый сводится к тому, чтобы занять место объекта этой поддержки, второй – к влиянию на запросы субъекта, их изменению, которое, в свою очередь, приведет к перенацеливанию поддержки на новый, качественно иной объект.

Звучит замысловато, но лишь на первый взгляд.

В последние годы мы видим, что большинство фигур на нынешней политической доске реализуют первый сценарий: пытаются встать к рычагам управления, заменив на этом посту нынешних лидеров. Обсуждается много вариантов, от робких надежд на дворцовый переворот до попыток победить на выборах. Цели у претендентов также разные – есть мечтатели, которые верят в возможность обустроить Россию сверху, а есть прагматики, которым на Россию наплевать, и которым просто хочется свою вечеринку у штурвала. И те, и другие одинаково вредны для нас, жителей этой страны, потому что молодые прагматики не будут лучше старых, а попытки мечтателей построить дом, начав с крыши, являются пустой тратой времени и ресурса, потому что дом не строят с крыши.

Поэтому путь к положительным изменениям, на самом деле, всего один – работать с базисом, с ведомыми, с рядовыми, и добиваться того, что называется «сдвигом парадигмы». Добиваться массового прозрения, прорыва сквозь мембрану личного равнодушия к пониманию, что все происходящее в стране касается и зависит от каждого из нас.

Вспомните «алгоритм Косого» из «Джентльменов Удачи». Украл - выпил – в тюрьму. Романтика!

Все последние годы наши «джентльмены» крали и выпивали, но вместо приговора получали рейтинг, поддержку, одобрение. Делали выводы, наращивали усилия, и продолжали красть, ломать, разрушать, бесчинствовать. А как иначе-то? Разве можно ожидать от них каких-то иных действий, если в ответ на их бесчинства мы носим майки с самым вежливым человеком, ревем «крымнаш!!!» и смотрим Дмитрия Киселева? Обратная связь идет исключительно позитивная, аффтар пеши исчо. Вот аффтар и пишет, потому что верит – людям нужно именно это.

А людям нужно другое, и чтобы получить это другое, людям придется сказать об этом «джентльменам», сидящим наверху. Нам придется, вам придется.

Да-да, именно вам, читатель. Если вы хотите, чтобы наступающий год был хоть чем-то лучше уходящего, вам придется условно встать с условного дивана, и сказать отчетливое и безусловное «нет» всем тем мерзостям, которые творятся вокруг при вашем молчаливом попустительстве. Потому что мерзости эти безусловны, очень конкретны, очень жестки.

Конкретные люди безусловно погибают в войне на Украине. Конкретные люди садятся в тюрьму по безусловному беспределу. Условные лидеры присваивают себе весьма конкретные суммы денег, безусловно им не принадлежащие.

Как ни парадоксально, эти самые лидеры помогают нам встать с дивана изо всех своих немалых сил, с утроенной энергией воруя, совершая разнообразные преступления и разнося остатки экономики на куски. В результате даже самые тугодумные из нас, даже те, кто в 2012-м искренне рукоплескал медленной слезе, вытекшей на любимое лицо во время митинга по случаю «победы» на «выборах», начинают видеть взаимосвязь между своим решением порукоплескать тогда и наливной дулей, которая теперь выглядывает из каждого второго кошелька.

Окей, скажете вы, а что конретно означает это ваше «встать с дивана?»

Что ж, в дополнение ко всему, о чем мы с вами говорили весь этот год, я могу предложить несколько очень простых советов, выполнение которых не требует особых усилий:

  1. Прекратите смотреть говньюз (сокр. от англ. «governmentnews»). Вы обратили внимание, что они стали повсюду вставлять так называемые «новости часа»? Это хороший знак, они видят, что заставить публику глотать их хлебово можно только с запивоном, прицепив к нему «Голос» или Малахова. Лесина сняли не только и не столько за Эхо, сколько за падение выручки от рекламы. Рекламодатели перестали платить Первому-Второму-Третьему, потому что они плохо продают. Их ядовитая жижа гасит в зрителях желание что-либо купить. Еще немного, и их рейтинги окончательно пойдут поперек борозды.
  2. Почитайте ФБК. Узнайте о том, как живет наша «ылита», почитайте их декларации о доходах. Это действует как нашатырь, и приводит в чувство даже тех, кто носит на груди портрет самого вежливого человека. Подумайте: все то, что эти люди украли, украдено у вас, ваших детей и внуков.
  3. Откажитесь от добровольного сотрудничества с этими людьми. Помните мою историю про двух из двадцати из «Мамы, мамы...»? Станьте третьим. Не помогайте им грабить себя и разрушать свою страну.

Видите, всего одно маленькое «делать» и два «не делать». Просто, не правда ли?

Если все клерки сделают это и все члены их семей сделают это, то мы очень быстро окажемся в совсем другой стране, не пролив при этом крови.

В заключение я не могу не сказать про дело братьев Навальных. Когда 31-го вечером вы будете стоять с шампанским в бокалах и слушать невысокого лысеющего мужчину в телевизоре, не дайте себе в этот момент забыть о том, что 15 января этот человек собирается посадить другого человека в тюрьму безо всяких на то оснований, просто из ревности и бессильной злобы. Я не во всем поддерживаю Алексея, и не буду голосовать за него на президенских выборах, и дело не в Алексее – эта история сейчас выходит за рамки противостояния двух политиков и вообще борьбы с коррупцией.

Назревает прецедент, после которого самый вежливый из людей окончательно сорвется с внутреннего поводка, и утвердится в заблуждении, что ему позволено казнить и миловать по единоличному усмотрению. И если это произойдет, следующим навальным – через сто, тысячу, миллион повторений – станете вы. Лично вы.

Пожалуйста, помогите не позволить этому произойти.

Желаю нам всем хорошего нового года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу