Клерк.Ру

Какой инсайдерской информацией поделился бывший оперуполномоченный с «Клерком»

Недавно на «Клерке» на тему полицейских проверок бизнеса вышла статья. Сказано много полезного. Но я хотел бы добавить несколько важных комментариев, так как тема мне знакома и со стороны проверяющих, и со стороны бизнеса. 

В 2004 – 2009 годах я служил старшим оперуполномоченным в подразделениях ОБЭП и даже успел поработать в таком звучном подразделении как отделе по подрыву экономических основ организованной преступности и терроризма Управления по борьбе с организованной преступностью (когда сотрудники представлялись так генеральным директорам и главным бухгалтерам – им становилось плохо от одних только аббревиатур). По-прежнему поддерживаю хорошие отношения с бывшими коллегами, которые продолжают работать в экономических ОРЧ, так что немного инсайдерской информации.

На тему проверок можно много говорить, многие от нее отмахиваются, мол, нас это не касается и все это из какой-то другой жизни, какого-то другого бизнеса. Но это не так. 

Важный момент № 1

Очевидная, казалось бы, вещь, но бизнесмены, топ-менеджеры и главбухи очень часто ее забывают: у правоохранителей и бизнеса совершенно разные интересы и мировоззрение. Меня удивляет серьезность предпринимателей, когда они жалуются: «Как же полицейские не понимают, что своими проверками они разрушат мне бизнес, пострадают контрагенты, мои сотрудники и их семьи останутся без денег, бюджет не получит от меня хотя бы какие-то налоги и т.д. и т.п.».

Вас интересует как оперу или следователю выполнить квартальный план по уголовным делам по экономическим составам преступлений? Думаю, что нет. Вот и правоохранителям абсолютно все равно, что будет с вашим бизнесом.

Важный момент № 2

Отсюда вторая проблема – это какая-то годами усвоенная вера в слова правоохранителей. По опросам моих знакомых правоохранителей, более трети директоров или бухгалтеров на самую примитивную провокацию (и ее вариации): «Мы знаем, что используете обнальные конторы, лучше расскажите всю правду, а то…», начинают либо рассказывать, либо пытаются дать взятку.

При том, что в этот момент у правоохранителей нет ни одного доказательства, с которым можно было бы идти в суд. Уже не говоря про возможность доказать умысел на уклонение или не проявленную должную осмотрительность при выборе контрагента.

Важный момент № 3

Есть и вера в адвоката: «Он все решит». Оставляя за скобками профессионализм некоторых адвокатов, отмечу, что у многих из них профессиональная деформация, как у хирургов, которым лишь бы прооперировать. Так у адвокатов – лишь бы посудиться или вступить в юридические баталии.

Недавно от одного маститого адвоката на вопрос слушателей, что делать при блокировке налоговой счетов всей цепочке оптимизации НДС, услышал ответ: «Пишите в следственный комитет, что налоговики у вас вымогают деньги и счет разблокируют». Дело в том, что после такого совета адвокат идет домой спать, а вы разбираетесь со следственными действиями у вас в офисе. 

Почти все знакомые адвокаты отмечают, что даже после многократного согласования правовой позиции, бизнесмены и главбухи на допросе начинают доносить правоохранителям свою, несогласованную версию и потом даже не могут объяснить, зачем они это сделали. 

Важный момент № 4

Другая вариация веры в адвоката – это вера в службу безопасности, которую возглавляет бывший или действующий сотрудник какого-то силового ведомства (у кого денег мало – МВД, у кого побольше – ФСБ).

Тут несколько проблем. Во-первых, очень часто именно СБ и есть инициатор проверки (особенно в кризис, чтобы доказать значимость и заработать, договорившись с бывшими коллегами).

Во-вторых, если не сами СБ «пригласили» проверку – лишняя суета и попытка договориться и «замять» дело сигнализирует правоохранителям, что бизнес действительно провинился и можно поработать дальше. И по практике, именно сотрудники СБ в случае серьезных проблем бизнеса первые покидают тонущий корабль.

Важный момент № 5

По организации правоохранители работают только для решения двух задач – либо «срубить палку» (сделать показатель, а от этой системы оценки полиция не может избавиться как минимум последние сто лет), либо получить деньги.

Иногда бывает, что пытаются совместить оба «удовольствия». Отсюда вывод – если «жертва» не платит (если была такая цель), а перспективы возбуждения уголовного дела или получения обвинительного приговора туманны – лучше переключиться на другую жертву. Поэтому независимо от наличия супер-адвоката, СБ с самыми большими звездами, собственник бизнеса, управленцы и конечно главбух должны знать, что делать при проверке, чтобы не стать легкой жертвой.

Важный момент № 6

Компании, которым приходится пользоваться обнальными конторами, часть сами помогают правоохранителям собрать доказательную базу. Они хранят первичку от таких компаний отдельно от остальной.

Это удивительно, но документы от обнальных контор директоры и бухгалтеры любят собирать отдельно. Причем, если другие документы хранятся в определенной логике (договора к договорам, накладные к накладным и т.д.), то от обнальных контор в одном файлике, иногда еще и в сейфе директора.

Важный момент № 7

Нарушения в действиях правоохранителей при проведении обследований помещений и обысках почти всегда есть.

Чтобы поумерить пыл правоохранителей при обследованиях помещений, чтобы они действительно не копались у вас в компьютерах, шкафах и сейфах, организуйте в офисе видеонаблюдение с выгрузкой в облако и автономным питанием (ушлые полицейские иногда обесточивают офис).

Даже если видео нет, скажите, что есть. Проверяющие будут вести себя корректнее: им же не хочется себя в Ютубе увидеть.

Часть нарушений правоохранители допускают даже не со зла, а просто по незнанию: на одном из семинаров по оптимизации налогов в феврале 2017 года представитель ОРЧ, рассказывая про обследование помещений, ссылался на инструкцию №249 2010 года, при том, что с 2014 года действует новая -приказ МВД России от 1 апреля 2014 г. № 199. Рекомендую почитать. А более 50 бухгалтеров вели конспект по старому документу. 

Важный момент № 8

Изымаемые при обследовании (да и при обыске тоже) документы, правоохранители чаще всего вообще не читают.

Посудите сами, это же как минимум несколько коробок документов, хорошо еще если бухгалтер был аккуратный и все документы разложены в определенной логике, а если – нет?

У вас были случаи, когда вам бухгалтерию от прошлого главбуха передавали просто: «Вон там шкаф, там все лежит»? Сколько времени у вас уходило, чтобы во все разобраться?

А у правоохранителей много проверяемых, всем время надо уделить. Чтобы знать, что читали, а что – нет, при составлении акта попробуйте аккуратно заклеивать папки скотчем или цветными листками. Уверяю, когда документы отдадут обратно, все листочки будут нетронутыми. 

Важный момент № 9

Откуда же тогда возбужденные уголовные дела? Самые уязвимые составляющие вашего бизнеса – это ваши сотрудники, которые готовы все рассказать: что было и что не было, и какие документы (печати, тетрадки, файлики и т.д.) вы храните в офисе.

И конечно, не продуманные схемы оптимизации. Полицейским нравится работать вместе с налоговиками. Инспекторы с помощью АСК НДС-2 дают почти все схемы – только ходи и собирай доказательства.

Мнения

) Мдя. Почитал. Информация рассчитана, на самом деле, на директоров - "первоходов". Выделил только организация видео- наблюдение в офисе с автономкой. Это верно. Плюс к этому естественно нужно и звукозапись.

 Реальные советы: 

1) Железная дверь покрепче ( пока пилят дверь - включайте шредер)

 2) Если увольняется бухгалтер - меняйте печать! ( основную инфу опера получают именно от уволенных - "обиженных" бухгалтеров и сотрудников.

 3) Всегда имейте факт в своей деятельности за выявление которого, Вас могут конечно оштрафовать, но не погубить весь бизнес. Грубо говоря, когда попали в капкан, лучше ногу отгрызть, чем голову потерять 

4) Дробите бизнес. Даже, если прикроют половину Ваших фирм, то на "чёрный день" хоть что то останется - детям в рот положить.  

5) Если попали "на дело" и в отношении Вас "возбудили", то естественно включать весь комплекс и адвокатов и независимых экспертиз и выявление процессуальных ошибок. 

Не бойтесь разозлить опера или следака , они Вам будут естественно втирать "мол такая служба, с нас требуют, суд разберётся" . Только наступательная позиция! По любому нарушению с их стороны, сразу Жалоба в прокуратуру и потом сразу в суд. Затем обжалование. 

Любое процессуальное действие должно порождать Жалобу и как минимум апелляцию и кассацию. 

Ваше дело должно просто "выматать" следака. Пусть нарушает сроки следствия. Добивайтесь замены следователя. Заявляйте отводы. Приводите своих свидетелей и т.д. Помните, только истечение срока давности по факту, будет "лучшим выходом" для следака в такой ситуации.

 Что касается оперов, то как показывает практика, после привлечения Вас в качестве подозреваемого и уж тем более в качестве обвиняемого по делу. Эти самые опера, очень резко теряют к Вам и к делу интерес. Их работа сделана! Дальше Вам примерно лет 5-6 "воевать" со следствием.

 Не охота? Нудно? Тогда не беритесь,  за то, что защитить не сможете.

Когда клиенты спрашивают моего совета при проверках, я первым делом провожу спевку начальников: довожу до уровня рефлекса ответ на нытьё "НуВыЖеПанимаааете" - (хором) "Нет! Не понимаем!". Соло и дуэтом ответ должен звучать четко и безапелляционно. 

Люди которым это нравится